Военно-морской флот России


М-11

Описание Фотографии

 

     
  М-11 двухместный М-11 одноместный
Год выпуска 1916 1917
Количество двигателей 1 1
Марка двигателя "Гном-Моносупап" "Рон"
Мощность двигателя, л.с. 100 110
Число мест 2 1
Длина самолета, м 7,6 7,6
Размах крыла, м 8,75 8,75
Площадь крыла, м2 26,0 26,0
Масса пустого самолета, кг 665 676
Масса топлива, кг 90 106
Масса полной нагрузки, кг 250 250
Масса полетная, кг 915 926
Удельная нагрузка на крыло кг/м2 35,0 35,5
Удельная нагрузка на мощность, кг/л.с. 9,1 8,4
Весовая отдача, % 27,4 27,0
Скорость максимальная у земли, км/ч 140 148
Время набора высоты, мин - 1000 м - 11 ; 2000 м - 25
Потолок практический, м - 3000
Продолжительность полета, ч 2,7 2,7

Летающая лодка М-11 (ЩМ-11, Щ.И., И.Р., О.Р.). Этот гидросамолет был первым в мире морским истребителем лодочного типа. Разработан он был Д. П. Григоровичем по заданию Морского Штаба. М-11 имел значительно меньшие, чем в других летающих лодках, размеры и схему одностоечного биплана. Двигатель первоначально был “Гном-Моносупап” в 100 л. с., потом “Рон” в 110 л. с., с обычным толкающим винтом, с большим яйцевидным капотом-обтекателем картера.

Первый опытный образец М-11, выпущенный летом 1916 г., был двухместным, с сиденьем летчика сзади. Наблюдатель располагал пулеметом на шкворневой установке. Это еще не был истребитель в полном смысле слова. Двухместность определенно ему вредила, снижая скороподъемность. Нужно было логически развить идею скоростной летающей лодки, сделав ее одноместной и вооруженной как настоящий истребитель. Так и было сделано после испытаний двухместного варианта, который был позднее построен еще в нескольких экземплярах, служивших в качестве “вывозных” для перехода летчиков с М-5 и М-9 на одноместный истребитель М-11.

Самолет был вооружен одним неподвижным пулеметом и бронирован (впервые). Броня перед двигателем представляла собой диск из стали толщиной 4-5 мм по миделю капота; перед летчиком - лист 6-мм стали; вместо козырька - откидной полукруглый бронещиток со смотровой щелью. Кроме того, стойки коробки крыльев были защищены 2-З-мм сталью по передним кромкам. В некоторых случаях перед летчиком ставились во весь мидель лодки два листа стали толщиной 4 мм на расстоянии 25 мм. В одном случае был даже поставлен перископ из двух зеркал в обход забронированной смотровой щели.

Лодка имела малые углы продольной и поперечной килеватости и была снабжена полозками на скулах редана. Коробка крыльев имела стреловидность в плане около 5° и небольшой вынос верхнего крыла, по хорде и размаху немного большего, чем нижнее, с сильно развитыми и оттянутыми назад элеронами. Профиль верхнего крыла-“Эйфель-32”, нижнего-“Эйфель-36”. Оба профиля должны были обеспечивать (но не обеспечивали) автоматическую устойчивость в пределах 3-11° угла атаки. Все расчалки - тросовые. Воздушный киль был только над стабилизатором и до корпуса лодки не доходил. Однако при установке самолета на лыжи пришлось поставить добавочную поверхность киля и под стабилизатором.

Пулемет был установлен на палубе носовой части лодки перед кабиной и сверху закрыт обтекателем. Броня входила в массу нагрузки.

Для второй половины 1916 г. летающая лодка М-11 была наиболее скоростной в мире (до появления летающей лодки Энгельса). М-11 была довольно трудной в пилотировании в связи с возникавшим реактивным моментом от винта, что было очень чувствительно из-за малых размеров крыльев. П. П. Успасский, летавший на М-11 на Черном море, пристроил к педали пружину для компенсации этого момента рулем направления. Мореходность самолета также была пониженной по сравнению с М-5 и М-9, что ограничивало возможность взлета даже при небольшой волне.

В начале 1917 г. М-11 была весьма положительно оценена морскими летчиками. Особенно понравилась броня. Последовал заказ на 100 экземпляров. 6 апреля была начата серийная постройка и до 16 августа было сдано 25 экземпляров. Однако ожидания не оправдались. Самолеты эти выполняли главным образом задания по разведке, но небольшой радиус их действия, сравнительно слабая мореходность и трудности в пилотировании не способствовали их широкому применению Неравенство скоростей М-11 и М-9 почти не позволяло сопровождать и охранять их. В общей сложности в морской авиации самолеты М-11 находились в количестве не более 60 экземпляров. Была предпринята постройка М-11 крупными сериями, но около 100 экземпляров их не были закончены и задел их не был использован. Одной из причин этого была неясность тактического применения морских истребителей. В решении Центрального авиационного комитета в сентябре 1917 г. отмечалось, что “идея морского истребителя не осуществлена до осени 1917 г..., нужен “Спад” с “Испано” 200 л. с.”. Между тем, возможности самолета М-11 не были полностью использованы и можно было еще много сделать по его улучшению. Так, А. Н. Седельников переделал один М-11, увеличив верхнее крыло по размаху и хорде и уменьшив хорду нижнего крыла. Самолет от этого значительно выиграл - увеличилась статическая продольная устойчивость, однако в серии продолжали строиться обычные М-11. Самолет испытывал А. И. Томашевский.