Военно-морской флот России


МК-1

Описание Фотографии

 

     
Год выпуска - 1916
Количество двигателей - 2 "Рено" и 1 "Испано"
Мощность двигателей, л.с. - "Рено"- 220 ; "Испано" - 140
Число мест - 4
Длина самолета, м - 16,5
Размах крыла, м - 30,0

“Морской крейсер” (МК-1). Законченный постройкой и вышедший на испытания в конце 1916 г. этот гидросамолет был крупнейшим в своем роде для того времени, уступая лишь поплавковому “Муромцу” 1914 г. По назначению это был четырехместный дальний разведчик и бомбардировщик для Балтийского и Черного морей, спроектированный по заданию Главного морского штаба. Чертежи общих видов самолета не обнаружены. Схема его восстановлена А. Н. Седельниковым. Это был однопоплавковый фюзеляжный трехстоечный биплан, между фюзеляжем и поплавком которого не было промежутка и получался как бы общий контур комбинированных очертаний. Поплавок в носовой части был такой высоты, что его очертания вполне соответствовали лодочным. Он имел вогнутый редан и носовые обводы, подобные летающим лодкам “М” Григоровича. Задняя часть поплавка за реданом заканчивалась поперечным транцем, скошенным поверху. Конструкция поплавка была фанерная на ясеневом каркасе, собранная на белилах и шурупах подобно лодочной. В носовой части поплавка было просторное место наблюдателя-стрелка. Там предполагалась установка большой пушки (до 3 дюймов).

Фюзеляж был сделан по типу самолетов “Илья Муромец”. Впереди была закрытая кабина с остеклениями, сзади - расчалочный фюзеляж с полотняной обтяжкой. На хвосте его был сильно развитый треугольный воздушный киль, несший на себе горизонтальное оперение с подкосами и руль направления.

Коробка крыльев была нормальная трехстоечная с небольшим выносом, верхнее крыло размахом немного превосходило нижнее. Крылья были нормальные двухлонжеронные, расчалочные, тонкого профиля. Интересная особенность самолета: коробка крыльев была установлена на корпусе поплавка в прорезах его верхней стороны на резиновой шнуровой амортизации с ходом ее в 180 мм.

В силовую установку по проекту входили два двигателя “Рено” по 220 л. с., установленных на средних Л-образных стойках коробки крыльев. В ходе постройки оказалось, что самолет получается тяжелее и что центровка его чрезмерно задняя. Тогда, чтобы не возить в носовой кабине груз в 15 пудов, решено было поставить третий двигатель на верхнем крыле. К тому же и мощность двух “Рено” оказалась недостаточной. Сначала поставили “Санбим” в 150 л. с., потом его заменили “Испано” в 140 л. с., оказавшимся на заводе. Получился трехмоторный гидросамолет, первый в мире.

Испытания решено было начать в Петрограде на взморье, несмотря на неподходящее время - середину ноября. Испытывал Я. И. Седов, в самолете было еще несколько человек. Сразу же, на разбеге, самолет зарылся носом, вода попала в передний отсек, самолет перевернулся через нос и затонул. Люди спаслись. Самолет был вытащен сильно поврежденным и больше не восстанавливался, тем более, что при этом пришлось бы радикально удлинять нос его поплавка (для устранения истинной причины аварии).