Военно-морской флот России


Ка-32

Описание Фотографии

 

     

Ка-32Т и Ка-32С

Диаметр несущих винтов - 15,90 м
Длина - 12,25 м
Высота - 5,40 м
Ширина - 3,8 м
Мощность двигателей - 2 турбовальных двигателя Климова/Изотова ТВЗ-117ВК мощностью 2225 л.с. каждый
Взлетный вес - 11000 кг
Масса перевозимого груза внутри кабины - 3700 кг
Масса перевозимого груза на внешней подвеске - 4500-5000 кг
Максимальная скорость - 250 км/ч
Статический потолок - 3500 м
Динамический потолок - 5000 м
Дальность полета с топливом во внутренних баках - 800км,
Экипаж - 1-3 человека
Пассажиры - 15 человек

Ка-32 - последняя машина Н. И. Камова. Вертолет совершил первый полет 24 декабря 1973г., спустя месяц после смерти конструктора. На Западе вертолеты данного типа впервые стали известны в 1981 году, когда они были замечены на Балтике на борту ракетного крейсера "Удалой" во время тренировочных полетов. Позже эти вертолеты демонстрировались в Минске во время проведения научной конференции по использованию летательных аппаратов в народном хозяйстве.

Вертолеты Ка-32 созданы для замены вертолетов КА-25/КА-25К. Установка двух турбовальных двигателей Изотова ТВЗ-117В обеспечила почти двойное увеличение мощности по сравнению с прочими вертолетами. В результате этого грузоподъемность увеличилась до 500 кг. Вертолеты типа Ка-32 имеют несущую систему из двух трехлопастных винтов противоположного вращения, пилотскую и грузовую кабины и двухкилевое хвостовое оперение. При изготовлении лопастей несущих винтов Ка-32 использован опыт десятилетнего серийного производства стеклопластиковых лопастей, впервые спроектированных в ОКБ им. Н. И. Камова. Шарнирное крепление этих лопастей к втулкам несущих шипов предусматривает их складывание над хвостовой балкой при хранении вертолетов на авианесущих кораблях. Фюзеляж вертолета выполнен, в основном, из алюминиевых сплавов с тремя дверями: с обоих бортов пилотской кабины для двух членов экипажа и по левому борту грузовой кабины. Толчком к созданию Ка-32 послужили острые транспортные проблемы, связанные с освоением районов Крайнего Севера. При этом на них возлагались задачи проводки караванов судов по северному морскому пути (дают информацию о состоянии льдов по курсу каравана) и разгрузки судов на ходу ("Летающий кран" перевозит на внешней подвеске груз до 5000 кг на расстояние 80 км, а в грузовой кабине - 1500 чача расстояние до 800 км). Кроме того, вертолеты Ка-32 нашли широкое применение в горных условиях: вывозка древесины, строительство ЛЭП и проведение горноспасательных работ. Навигационное оборудование Ка-32 позволяет осуществлять полет по выбранному маршруту в автоматическом режиме. Для этого достаточно задать географические координаты точек маршрута, и "электроника" сама проведет вертолет по ним с точностью, достаточной для визуального контакта. Полеты вертолетов Ка-32 возможны днем и ночью, как в простых, так и в сложных метеоусловиях. Эти возможности обеспечиваются установкой сложного оборудования для системы автоматического управления и применения электрической противообледенительной системы лопастей и лобовых стекол пилотской кабины. На вертолетах Ка-32 установлен ряд официальных рекордов: - скороподъемности при полностью женском экипаже (набор высоты 6000 м за 4 минуты и 46 секунд); - подъем грузов (2000 кг на высоту 6400м; 1000 кг на высоту 7305 м; подъем вертолета без груза на высоту 8250 м).

Вертолет Ка-32Т (транспортный) предназначен для транспортировки крупногабаритных грузов на внешней подвеске, перевозки людей и грузов в транспортной кабине. Вертолет Ка-32С (судовой) дополнительно оборудован пилотажно-навигационным комплексом, РЛС, аппаратурой инструментальной ледовой разведки, аварийными баллонетами. Он может решать те же задачи, что и Ка-32Т, а кроме того вести ледовую разведку, обслуживать плавучие платформы и буровые вышки на шельфе, выполнять поисково- и аварийно-спасательные работы (в том числе на водной поверхности), осуществлять разгрузку судов.

Хронология создания: начало разработки - 1980 год; окончание государственных испытаний - 1983 год; завершение эксплуатационных испытаний - 1987 год; начало серийного производства: Ка-32Т – 1986 год, Ка-32С -1987 год.

Планеры вертолетов Ка-32Т и Ка-32С и их системы, силовые установки и несущие системы практически такие же, как и у базового вертолета Ка-27. Для обеспечения посадки этих машин на мягкий грунт (снег) прочностью от 2.5 до 6 кгс/см2 и взлета с него по-вертолетному на все опоры шасси дополнительно к колесам устанавливаются лыжи. Вертолет Ка-32С, как и Ка-27, имеет баллонеты, которые в походном положении свернуты и уложены в контейнеры по бокам фюзеляжа. Перед вынужденной посадкой на воду баллонеты наполняются воздухом (не более чем за 4с). Объем баллонета - 5.4м3. На вертолетах Ка-32Т и Ка-32С может устанавливаться съемное кислородное оборудование для экипажа и перевозимых людей на случай, если возникнет необходимость выполнять полет на больших высотах. Для терапевтической помощи больным пассажирам на борту могут размещаться индивидуальные переносные комплекты кислородного оборудования БКП-32-210.

Топливная система гражданских вертолетов отличается от топливной системы боевого Ка-27 тем, что включает вместо восьми десять мягких топливных баков под полом грузового отсека. Баки №6 (левый и правый) - металлические, легкосъемные. Их демонтируют при установке на вертолет внешней подвески для транспортировки крупногабаритных грузов.

Пилотажный комплекс вертолета ПКВ-252-П предназначен для улучшения характеристик устойчивости и управляемости машины. Он обеспечивает стабилизацию установившихся режимов полета, формирование и выдачу на пилотажные приборы информации для полуавтоматического управления аппаратом на основе сигналов от датчиков навигационного оборудования, а также индикацию параметров полета (курса, крена, тангажа и высоты).

На режиме "посадка-зависание" ПКВ обеспечивает формирование посадочной траектории и выдачу на пилотажно-командный прибор сигналов отклонения от посадочной траектории и заданной скорости, команд директорного управления вертолетом при выполнении захода на посадку, команды начала торможения и т.п.

В состав комплекса входят: четырехканальный 20-процентный автопилот, два навигационных плановых прибора ПНП-72-4М, пилотажно-командный прибор ПКП-77, траекторные вычислители и вычислитель директорного управления, датчик отключения позиционных сигналов, две малогабаритные гировертикали МГВ-1 СУ8, корректор-задатчик высоты, радиовысотомер А-036, блок демпфирующих гироскопов, датчик вертикальности положения силового троса внешней подвески и т.д.

Пилотажно-навигационный комплекс взаимодействует со следующим оборудованием: системой А-340-СВ-БОРТ (на вертолете Ка-32С), курсовой системой "Гребень", доплеровским измерителем скорости и угла сноса ДИСС-32, датчиком воздушной скорости, рулевой системой РС-60 и т.д.

Пилотажное оборудование вертолета состоит из высотомера ВД-10К, указателя скорости УС-350К, вариометра ВАР-ЗОМ, МГВ-1 СУ8, авиагоризонта АГР-74В-10, часов АЧС-1М и т.д.

Навигационное оборудование Ка-32Т включает курсовую систему "Гребень", доплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС-32, автоматический радиокомпас АРК-19, датчик воздушной скорости, компас КИ-13К и часы.

На вертолете Ка-32С установлен навигационный комплекс НКВ-252, в состав которого входят бортовая радиотехническая аппаратура автоматизированной системы ближней навигации и посадки А-340-СВ-БОРТ, курсовая система "Гребень", доплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС-32, датчик воздушной скорости, барометрический высотомер УВИД-30-15, автоматический радиокомпас АРК-19. НКВ обеспечивает выдачу необходимой информации экипажу для выполнения полета по заданному маршруту, вывода вертолета в расчетную точку, возврата вертолета в зону действия посадочных средств и посадки вертолета на судно, площадку или аэродром, а также осуществляет автоматическое определение и индикацию курсового угла радиостанции. Кроме того, на Ка-32С установлена РЛС "Осьминог-ПС-32", предназначенная для совместной работы с НКВ и решения задач навигации, поиска надводных объектов, ледовой разведки и обнаружения опасных для полета метеорологических (грозовых) зон.

Связное оборудование вертолетов состоит из аппаратуры внутренней связи и коммутации АВСК (П-510), КВ-радиостанции "Ядро-1Ж1", основной и резервной УКВ-радиостанций "Баклан-5" и магнитофона МС-61М. Радиоаппаратура опознавания государственной принадлежности представляет собой радиолокационный ответчик для выдачи ответных сигналов при получении запросных сигналов от запросчиков всех видов, входящих в систему опознавания "Кремний-2М". Ответчик выдает также сигнал бедствия.

В кабине экипажа установлены регулируемые по высоте кресла пилота (левое) и штурмана, удобные для выполнения длительных полетов. Кресло штурмана пожет перемещаться в продольном направлении. Кресло оператора расположено в транспортной кабине у правого борта (между шпангоутами №4 и 5). На рабочем месте пилота размещены стандартные рычаги управления вертолетом, приборная доска и пульты управления оборудованием. На рабочем месте штурмана находится оборудование для навигации и вертолетовождения. Транспортная кабина вмещает 15 человек, а в санитарном варианте в ней можно перевозить до девяти человек (из них четверых - на носилках). Системы обогрева и вентиляции создают экипажу и пассажирам нормируемые температурные условия. На Ка-32С морские спасательные костюмы, входящие в индивидуальное снаряжение членов экипажа, подключаются к бортовой системе вентиляции.

В состав спасательного оборудования, предназначенного для проведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, входят средства для подъема на борт спасаемых людей, а на Ка-32С - дополнительные осветительные средства и аварийное радиоустройство. Подъемное устройство находится на левом борту фюзеляжа у двери и состоит из электролебедки ЛПГ-300 грузоподъемностью 300кг, стрелы с механизмом ее поворота, подъема и опускания груза. Управление лебедкой и стрелой дистанционное электрическое. Подъемом на борт людей и грузов, спуском спасателей управляет оператор. При полетах Ка-32С над водой члены экипажа и перевозимые люди надевают спасательные жилеты АСЖ-25/30 или морские спасательные костюмы. На вертолете имеется также плот ПСН-25/30.

Санитарное оборудование предназначено для транспортировки больных и раненых, оказания им в полете неотложной медицинской помощи. Оно включает четверо носилок, санитарно-бытовые предметы и средства ухода за больными.

Для транспортировки крупногабаритных грузов каждый вертолет может быть оборудован внешней подвеской. Максимальная масса перевозимого на подвеске груза на Ка-32Т составляет 5000кг, а на Ка-32С - 4500 кг.

Для выполнения в ночных условиях ледовой разведки, поисково-спасательных работ, подцепки на внешнюю подвеску груза с последующей его укладкой дополнительно к основному наружному освещению на вертолете Ка-32С установлены четыре фары ПРФ-4 и одна фара ФПП-7М. Предусмотрено также использование ручного сигнального прожектора РСП-45.