Военно-морской флот России


20 августа 1798 г. Учреждение училищ корабельной архитектуры

Описание  

 

     
Начало специальной подготовки российских инженерных кадров для флота было положено учреждением 20 августа 1798 года в Санкт-Петербурге и Николаеве училищ корабельной архитектуры (одно для Санкт-Петербургского, другое для Черноморского Адмиралтейств). Как определял Устав училищ, главной их обязанностью “есть доставление в наше адмиралтейство, порты и контрольные экспедиции потребного числа корабельных мастеров и подмастерьев, также и приуготовление молодых людей к занятию различных по морскому департаменту должностей, как-то: искусных механиков, гидравликов и учителей по разным частям”.

Первым директором Петербургского училища был назначен обер-сарваер (главный инспектор кораблестроения) флота А.С. Катасанов. В него принимались дети дворян, офицеров и солдат в возрасте 12-14 лет, умевшие читать и писать, обладавшие хорошим здоровьем и способностями. Занятия начались в феврале 1799 года. Преподавателями корабельной архитектуры были известные корабельные мастера И.П. Амосов, И.С. Разумов, позднее И.В. Куропанов. Профессор С.Е. Гурьев преподавал высшую математику, механику, гидравлику и теорию кораблестроения. Обучение должно было продолжаться 6 лет, но в январе 1805 года из училища досрочно без экзаменов были выпущены с произведением в чин драфцмана (чертежник-конструктор) самые способные ученики - И.А. Курочкин и А.А. Попов, впоследствии видный ученый и кораблестроитель, генерал-майор корпуса корабельных инженеров. В августе этого же года были подготовлены и направлены на различные верфи еще 7 драфцманов.

К 1827 году училище дало флоту около 70 кораблестроителей. Затем оно было реорганизовано, чтобы “могло доставлять Адмиралтейству не только одних кораблестроителей, но и мастеров всех других мастерств”, и преобразовано в “Учебный морской рабочий экипаж”. 30 июня 1828 года учебное заведение было переведено из Морского кадетского корпуса в здание Главного Адмиралтейства.

С развитием парового броненосного флота, оснащенного сложными механизмами и оружием, 6 апреля 1856 года произошла еще одна реорганизация училища, которое стало называться Инженерно-артиллерийским училищем Морского ведомства. Оно готовило корабельных инженеров, инженеров-механиков и морских артиллеристов.

В 1867 году, в связи с реформой военно-морского образования, училище было переименовано в Инженерное училище Морского ведомства, готовившее за 4 года инженеров-кораблестроителей и инженеров-механиков флота. 11 июня 1872 года Инженерное и Штурманско-артиллерийское училища были объединены в Техническое училище Морского ведомства и переведены в Кронштадт. В 1890-1900 годах в нем преподавал изобретатель радио А.С. Попов.

В 1894 году училищу был присвоен статус высшего специального учебного заведения. В 1896 году из него вывели артиллерийскую и штурманскую специализации и в очередной раз переименовали в Морское техническое училище. В 1898 году, в связи с 100-летием, оно стало называться Морское инженерное училище имени императора Николая I. С 1906 года в него стали принимать лиц всех сословий, а с 1909 года в нем стали изучать подводные лодки и воздухоплавание. Ежегодный выпуск в это время составлял 5-6 инженеров-кораблестроителей и около 30 инженеров-механиков.

В октябре 1917 года училище было вновь переведено в Петроград, размещено в здании Политехнического института и объединено с Училищем командного состава флота. 29 января 1925 года оно получило наименование Военно-морского инженерного училища, а в сентябре переехало в здание Главного Адмиралтейства. Приказом Реввоенсовета Республики от 24 апреля 1930 года училище получило статус высшего учебного заведения. После начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года оно было эвакуировано в поселок Правдинск Горьковской области, а весной 1942 года - в Баку. Летом 1944 года училище вернулось в Ленинград, в здание Главного Адмиралтейства, где пока и находится.

Николаевское училище корабельной архитектуры просуществовало всего 5 лет. В 1803 году его расформировали, а воспитанников перевели в училище Санкт-Петербурга.