Военно-морской флот России


13 февраля 1745 г. Родился адмирал Ф.Ф. Ушаков

Описание Фотографии

 

     
Выдающийся российский флотоводец, основатель маневренной тактики парусного флота Федор Федорович Ушаков родился 13 февраля 1745 года в деревне Бурнаково Ярославской губернии. 15 февраля 1761 года он поступил в Морской шляхетский кадетский корпус, который закончил 5 мая 1766 года четвертым по списку с произведением в мичманы. Служил на Балтийском флоте, в декабре 1768 года был назначен в Донскую флотилию контр-адмирала А.Н. Сенявина. Участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, командуя прамом, военными транспортами, ботом “Курьер” и кораблем “Модон”. В чине капитан-лейтенанта переведен в Санкт-Петербургскую корабельную команду и с 1775 года командовал фрегатом “Северный Орел”, на котором в 1776 году перешел через Атлантический океан в итальянский порт Ливорно. Приняв там фрегат “Святой Павел”, охранял русские коммерческие суда в Средиземном море. В мае 1779 года на этом фрегате возвратился в Кронштадт. В 1780 году командовал придворной императорской яхтой, а на следующий год, командуя 64-пушечным кораблем “Виктор” в составе эскадры контр-адмирала Я.Ф. Сухотина, совершил еще один переход в Ливорно для противодействия английскому флоту. В 1783 году был откомандирован на Черноморский флот в город Херсон и назначен командиром строящегося линейного корабля “Святой Павел”. Во время разразившейся в городе эпидемии чумы, организовал борьбу с эпидемией, за что был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

С 1784 года в чине капитана I ранга Ушаков командует кораблем “Святой Павел”.

С началом боевых действий русско-турецкой войны 1787-1791 годов возглавил Лиманскую эскадру, затем авангард из 4 фрегатов эскадры Черноморского флота. Авангард бригадира Ушакова сыграл решающую роль в разгроме турецких сил у острова Фидониси 3 июля 1788 года. За этот бой награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, а затем произведен в контр-адмиралы. В 1790 году вступил в командование корабельным флотом на Черном море. Одержал победы над численно превосходящими турецкими эскадрами в боях у Керченского пролива, у острова Тендра и у мыса Калиакрия. За эти сражения был награжден орденами Святого Владимира 2-й степени, Святого Георгия 2-й степени, Святого Александра Невского и земельными владениями. В 1793 году был произведен в вице-адмиралы и назначен командующим Практической эскадрой Черного моря. Осенью 1798 года принял под свое начало объединенную русско-турецкую эскадру, направленную на Средиземное море для борьбы с республиканской Францией. Союзная эскадра нанесла поражение французскому флоту и войскам в Ионическом архипелаге, освободила ряд островов, штурмом овладела крепостью на острове Корфу. Во время Средиземноморского похода Ушаков проявил выдающиеся способности дипломата и политика при создании под протекторатом России и Турции греческой Республики Семи Островов.

Одновременно с действиями армии А.В. Суворова в Северной Италии морские десанты Ушакова начали изгнание французов и местных республиканцев с юга Апеннинского полуострова, блокировали с моря Анкону и Геную, участвовали во взятии Неаполя и Рима. За успехи в Средиземноморской кампании Ф.Ф. Ушаков был награжден бриллиантовыми знаками к ордену Святого Александра Невского, неаполитанским орденом Святого Януария 1-й степени, золотым мечом с бриллиантами от Республики Семи островов, бриллиантовым пером на шляпу и богатыми подарками от турецкого султана. В 1799 году Ф.Ф. Ушаков был произведен в адмиралы. В октябре 1800 года с эскадрой вернулся в Севастополь.

Вскоре он был отозван в Санкт-Петербург и 21 мая 1802 года назначен командиром Балтийского гребного флота и начальником флотских команд Петербурга. 19 декабря подал рапорт об отставке и 17 января 1807 года был уволен со службы. Поселился в имении в Тамбовской губернии. Во время Отечественной войны 1812 года был избран предводителем народного ополчения Тамбовской губернии, но по состоянию здоровья отказался от должности. Скончался адмирал Ф.Ф. Ушаков 2 октября 1817 года и был погребен в Санаксарском монастыре Темниковского уезда Тамбовской губернии.