Военно-морской флот России


20 февраля 1914 г. Скончался полярный исследователь Г.Я. Седов

Описание Фотографии

 

     
В свою последнюю экспедицию старший лейтенант российского флота Георгий Яковлевич Седов отправился 14 августа 1912 года из Архангельска. До этого были многолетние плавания штурманом и капитаном на Дальнем Востоке и Черном море, служба в Главном гидрографическом управлении, участие в гидрографических работах на Каспийском море и в составе экспедиции Северного Ледовитого океана на судне “Пахтусов”, командование миноносцем в устье Амура во время войны с Японией. В 1909 году он возглавлял научную экспедицию, обследовавшую район устья Колымы. На следующий год обследовал и описал западное побережье Новой Земли. И вот, организованная на частные пожертвования, экспедиция на Северный полюс.

Для экспедиции была зафрахтована двух-мачтовая зверобойная шхуна “Святой мученик Фока” водоизмещением 273 т, имевшая достаточно прочный корпус. В состав экспедиции, кроме самого Седова, входили геолог М.А. Павлов, ветеринарный врач П.Г. Кушаков, художник Н.В. Пинегин, географ В.Ю. Визе и 17 человек судовой команды. Из-за тяжелой ледовой обстановки экспедиция вынуждена была зазимовать у северо-западного побережья Новой Земли у полуострова Панкратьева, где было проведено много научных исследований. Только летом 1913 года “Святой Фока” смог продолжить свой путь к Земле Франца Иосифа. 6 августа он встал на вторую зимовку в бухте Тихой острова Гукера, достигнув широты 80 град. 20 мин. Эта зимовка оказалась более трудной. Большинство участников экспедиции, в том числе и Седов, заболело цингой.

Несмотря на уговоры товарищей, Седов принимает решение отправиться к Северному полюсу на 3 нарах, запряженных 24 собаками. Идти с ним добровольно вызвались матросы Г.И. Линник и А.И. Пустошный. 2 февраля они втроем двинулись в путь. Дорога была крайне тяжелой, и продвижение к северу проходило медленно. Вскоре Седов окончательно заболел, стал терять сознание, но не хотел повернуть обратно. В трех километрах от острова Рудольфа путешественники вынуждены были стать на отдых. Седову становилось все хуже, он уже не мог есть и бредил. 20 февраля 1914 года в 2 часа 40 минут он скончался.

Матросы Пустошный и Линник хотели добраться до острова Рудольфа, где должны были находиться запасы продовольствия, оставленные экспедицией Фиала, но дошли только до южной части острова, где на мысе Аук и похоронили Седова.

С большими трудностями измученные матросы на 14 собаках 19 марта 1914 года вернулись в бухту Тихую на корабль. В августе “Святой мученик Фока” подошел к Мурманскому побережью. Экспедиция привезла с собой большой научный материал по топографии, геологии, ценные магнитные и гляциологические наблюдения.