Военно-морской флот России


18 января 1845 г. Скончался адмирал А.С. Грейг

Описание Фотографии

 

     
Алексей Самуилович Грейг родился 6 сентября 1775 года в семье потомственного моряка вице-адмирала С.К. Грейга, шотландца по происхождению, в мае 1764 года перешедшего на русскую службу.

В 10 лет Алексей Грейг был отправлен в Англию, и почти 3 года плавал учеником-волонтером на судах британского флота. В мае 1788 года возвратился в Кронштадт и начал службу на линейном корабле “Мстислав” под началом капитана I ранга Г.И. Муловского. Год спустя он снова направляется в Англию для усовершенствования знаний, и около двух лет плавает на судне “Ласекс” Ост-Индской компании, совершает длительные походы в Индию и Китай, участвует в боях с каперами. В 1792 году по распоряжению Екатерины II Грейга в качестве офицера-стажера в третий раз посылают на британские корабли Средиземноморской эскадры известного адмирала лорда Худа.

По возвращению в Россию в 1796 году его производят в капитаны 2 ранга и направляют на 66-пушечный корабль “Ретвизан”, ранее захваченный у шведов. Менее чем через 2 года Грейг становится командиром “Ретвизана”. В 24 года получает звание капитана I ранга и со своим кораблем участвует в высадке десанта на побережье Голландии и взятии крепости Гельдер, вблизи которой была пленена голландская эскадра.

В 1801 году он становится председателем “Комитета для исправления Кронштадтского порта” и успешно справляется с возложенной на него сложной организационной и инженерной задачей. В следующем году император Александр I назначает А.С. Грейга “членом специально учрежденного Комитета для исправления флота”. Наряду с шестью адмиралами, он единственный капитан I ранга занимает место в этом важном государственном органе. В январе 1803 года ему присвоено звание капитана-командора, а на следующий год он уже возглавляет переход четырех кораблей в Средиземное море. В районе острова Корфу его отряд соединяется с основными силами русской эскадры вице-адмирала Д.Н. Сенявина. Указом от 27 декабря 1805 года Грейг был произведен в контр-адмиралы. Последующие 3 года он в качестве второго флагмана и ближайшего помощника главнокомандующего активно действует против неприятеля. В марте 1807 года руководит высадкой десанта на остров Тенедос. Участвует в Дарданелльском и Афонском сражениях.

После заключения Тильзитского мира русский флот в 1808 году ушел из Средиземного моря. Грейг был отозван в Санкт-Петербург, а затем отправлен в Москву, где оставался вне службы почти 4 года. Это время он использует для углубления знаний в области кораблестроения, гидрографии, астрономии, математики и других наук.

С началом Отечественной войны 1812 года А.С. Грейга посылают в ставку главнокомандующего Южной армией и Черноморского флота адмирала П.В. Чичагова. Здесь ему поручают ведение переговоров в Константинополе и на островах Мальта и Сицилия о совместных действиях против французов. Затем Грейг командует русской эскадрой на Балтике, осаждает Данциг и после его взятия получает в сентябре 1813 года звание вице-адмирала и становится русским подданным. В 1816 году Грейга назначают главным командиром Черноморского флота, портов и судостроения на юге страны, а также военным губернатором Николаева и Севастополя. Под его руководством была создана гидрографическая служба на Черном море. В ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов флот под командованием А.С. Грейга участвовал в блокаде и взятии Анапы и Варны, а также в боевых действиях на коммуникациях противника.
В 1830 году адмирал, наряду с командованием Черноморским флотом, назначается председателем Комитета по улучшению флота. Через 3 года он становится членом Государственного совета и переезжает в столицу. В 1834-1839 годах возглавляет Комитет по строительству Главной астрономической обсерватории на Пулковских высотах.

За заслуги в развитии науки А.С. Грейг был избран почетным членом Петербургской академии наук, почетным членом и вице-президентом Вольного экономического общества, членом Московского общества испытателей природы, награжден золотой медалью Академии наук и избран почетным членом научных обществ ряда европейских стран. В 1843 году он был награжден высшим орденом России - Святого Андрея Первозванного. Его именем названы мыс в Бристольском заливе Берингова моря и остров в Тихом океане. 18 января 1845 года адмирал А.С. Грейг скончался. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.