Военно-морской флот России


30 июля 1944 г. “МО-103” топит подводную лодку “U-250”

Описание Фотографии

 

     
В этот день у северного входа в пролив Бьёркезунд торпедой с немецкой подводной лодки был потоплен, находившийся в дозоре, малый охотник “МО-105”. Катеру “МО-103” под командованием старшего лейтенанта А.П. Коленко было поручено выйти в этот район Финского залива, найти и уничтожить лодку. Однако поиск лодки результатов не дал и катер начал патрулировать в проливе, сохраняя повышенную боевую готовность. Рядом работал дивизион катеров-тральщиков, очищавших от мин вход в пролив. Их прикрывали два катера-дымзавесчика “КМ-908” и “КМ-910”.

В 19 часов 06 минут матрос Н. Бондарь с “КМ-910” разглядел сквозь прозрачную воду рубку идущей на малой глубине подводной лодки. Командир катера главный старшина В.С. Павлов ракетами и сиреной вызвал к себе “МО-103”, который гидролокационной станцией засек справа по курсу шум винтов подводной лодки на дистанции 7 каб. “МО-103” догнал ее и сбросил 3 большие глубинные бомбы. Вскоре после взрывов на поверхности воды был обнаружен пузырчатый воздушный след, тянувшийся за поврежденной субмариной. Катер пошел по этому следу и сбросил еще одну серию глубинных бомб. После взрывов вода залива вспучилась от большого воздушного пузыря, на поверхности началось бурное выделение соляра, всплыли различные предметы и одежда. Для надежности “МО-103” сбросил в это место еще одну большую глубинную бомбу. Через несколько минут с “МО-103” увидели, как на поверхность воды вынырнул сначала один, а затем еще пятеро членов экипажа потопленной лодки. Среди спасенных оказался командир лодки “U-250” В. Шмидт.

Гибель подводной лодки вызвала на первый взгляд неоправданно большое беспокойство у противника. Район ее затопления стала систематитически обстреливать финская береговая артиллерия, дважды туда пытались прорваться немецкие катера, чтобы забросать затонувшую субмарину глубинными бомбами. Их отгоняли. Это позволило предположить, что лодка представляет для противника определенную ценность.

Решено было поднять лодку, лежавшую на глубине 33 метра. В одну из сентябрьских ночей два мощных понтона подняли лодку на поверхность и под конвоем катеров отбуксировали в Кронштадт. Там при содействии ее бывшего командира с лодки были сняты некоторые приборы, шифры, инструкции и даже шифровальная машинка. Но самым ценным трофеем оказались торпеды. С “U-250” было снято восемь торпед, из них три (по другим источникам - две) новейшие секретные акустические Т-5 “Цаункениг” - “Королевский забор”. После разгадки их секрета, копии схем и чертежей этой торпеды были переданы английским специалистам по персональной просьбе Уинстона Черчилля.

Впоследствии это событие сыграло роковую роль в судьбе нескольких людей, причастных к нему совершенно с различных сторон. После окончания войны по флоту пошла очередная волна сталинских чисток. Был снят с должности нарком адмирал Н.Г. Кузнецов, арестованы ближайшие его заместители и один из них, адмирал Л.М. Галлер, по обвинению в передаче союзникам секретной немецкой торпеды, хотя на распоряжении о передаче Т-5, подписанном Галлером, стояли визы Молотова, Берии и Кузнецова. Галлера лишили звания адмирала и приговорили к 10 годам тюремного заключения. В 1950 году он сошел в тюрьме с ума и вскоре скончался, став последней жертвой “красного террора” среди офицеров царского флота (осенью 1917 года капитан 2 ранга Л.М. Галлер был старшим офицером линкора “Слава”). В этом же деле по непонятным причинам фигурировала и фамилия старшего лейтенанта А.П. Коленко, но его только лишь отправили в отставку.

В этой же связи следует заметить, что еще в 1938 году сотрудниками Института теоретической геофизики АН СССР была подана заявка на “… электроакустический механизм для торпеды, автоматически направляющий ее на атакуемое судно”. Реализация этого изобретения могла бы привести к появлению к началу войны на наших кораблях торпеды с активной головкой самонаведения, по многим характеристикам превосходящей Т-5 с пассивной головкой.