Военно-морской флот России


2 июня 1920 г. Прорыв кораблей Днепровской флотилии у Лоева

Описание  

 

     
В конце мая 1920 года отряду кораблей красной Днепровской флотилии, находившемуся на реке Сож у Гомеля было приказано обеспечить переправу частей 12-й армии на западный берег Днепра недалеко от впадения в него Припяти. Для этого кораблям необходимо было прорваться через укрепленный белополяками район Лоева и пройти вниз по Днепру свыше 200 км, вдоль берега, занятого противником.

У города Лоева на высоком берегу реки противник расположил 14 орудий и держал гарнизон численностью до 500 человек. Дополнительным препятствием для прохода кораблей флотилии служила, обрушенная в ходовой фарватер еще при отходе частей Красной Армии от Лоева, одна из ферм моста через реку.

На основании навигационных карт было установлено, что осадка кораблей отряда позволяет им пройти под уцелевшим пролетом моста. Для уточнения этих сведений была произведена аэрофотосъемка района моста. Кроме этого, к мосту были посланы разведчики, которые ночью дважды произвели обмер его пролетов. Полученные сведения подтвердили возможность прохода, но выяснилось, что ширина пролета всего на 1,5-2 м превышает ширину кораблей и в ночное время пройти мост будет сложно.

Подготовка операции осуществлялась под руководством командующего Днепровской флотилией П.И. Смирнова. В 1 час 30 минут ночи 2 июня 1920 года 5 канонерских лодок, 2 тральщика и 2 посыльных судна (все они были до войны речными буксирными колесными пароходами) в плотном кильватерном строю двинулись к Лоеву. На малом ходу, с погашенными огнями отряд скрытно прошел через пристрелянные вражеской артиллерией рубежи на реке Сож. Но в 3 часа 30 минут концевая канонерская лодка “Молодецкий” села на мель и в прорыве принять участия не смогла. Остальные корабли, прижимаясь к высокому правому берегу, чтобы оказаться в мертвой зоне вражеской артиллерии, приблизились к лоевскому мосту.

В 4 часа 30 минут шедшая головной канонерская лодка “Малый” не попала в пролет под мостом и навалилась на мостовую опору. Чтобы предупредить идущие сзади корабли о возможном столкновении, командир “Малого”, как это было предусмотрено планом прорыва, дал короткий гудок, который нарушил скрытность операции. Белополяки, обнаружив корабли Днепровской флотилии, открыли по ним интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь, в основном перелетный, так как корабли находились в “мертвой” зоне. В ответ загремели выстрелы 76-мм пушек канонерских лодок. Через 15 минут “Малому” удалось пройти мост, за ним благополучно прошли остальные корабли отряда и только последняя канонерская лодка “Меткий” ударилась о мостовую опору, пробила борт и вскоре затонула.

К вечеру этого же дня канонерские лодки “Малый”, “Мстительный”, “Геройский”, два тральщика и два посыльных парохода подошли к устью Припяти и вскоре приняли участие в перевозке войск через Днепр в районе деревни Печки.

После окончания гражданской войны все эти корабли Днепровской флотилии вернулись к своей мирной профессии.