Военно-морской флот России


15 июня 860 г. Лодьи русских воинов вошли в Босфор

Описание  

 

     
Весной 860 года император Византии Михаил III ушел с 40-тысячным войском в очередной арабский поход и оставил свою столицу Царьград (Константинополь) без надежной защиты. Вскоре к Криту отбыли и византийские корабли. Узнав об этом, руссы решили осуществить стремительный бросок к Босфору на лодьях.

15 июня июня 360 судов руссов подошло к побережью Босфорского пролива, где часть войска сошло на берег и двинулось в обход Царьграда. 18 июня лодьи появились уже под стенами византийской столицы. Не замеченные на закате солнца морской стражей, суда руссов со стороны бухты Золотой рог вошли на рейд Царьграда, и сразу воины высадились на берег. В это же время к городу подошло пешее войско. После недельной осады руссы заняли городские предместья. Византийцам пришлось пойти на переговоры, в результате которых был заключен мирный договор, восстановлены права Руси на Черном море и получен большой золотой выкуп. Русские воины вернулись на ладьи и ушли в море.

Этот поход показывает, что к этому времени восточные славяне уже накопили опыт мореплавания и активно использовали суда для дальних переходов. Точную дату похода удалось установить из византийской хроники, найденной в 1894 году бельгийским ученым Ф. Кюмоном.

За походом 860 года последовал ряд других морских походов, относящихся ко временам русских князей Олега, Игоря и Святослава, описанных в русских летописных источниках. Так из текста очередного договора с Византией от 2 сентября 911 года стало известно, что в походе 907 года участвовало уже 2000 лодей по 40 человек в каждой. В этом походе князь Олег для преодоления цепи, преграждавшей вход в Константинопольскую гавань, приказал вытащить свои суда на берег и поставить их на катки. Пользуясь попутным ветром, суда поставили паруса, что облегчило их перетаскивание в обход заграждения. Византийцы вынуждены были предложить Олегу мир и дань. В знак примирения Олег повесил свой щит на вратах Царьграда. По договору русские получали право беспрепятственно плавать на Черном море и в проливах и беспошлинно торговать с Византией.

В 913 и 943-944 годах, во времена правления князя Игоря, русскими людьми были осуществлены походы по Каспию. В 935 году русские суда совместно с греческими кораблями ходили в Италию. Продолжились походы по Каспию и Черному морю и при преемнике Игоря, Святославе, а затем при Владимире и Ярославе I.

Английский историк Фред Т. Джейн в своей книге “Императорский русский флот. Его прошлое, настоящее и будущее”, изданной в Лондоне в 1904 году, писал об этом времени: “Русский флот может претендовать на более древнее происхождение, чем британский флот. За сто лет до того, как Альфред Великий построил первые английские корабли, русские уже бились в отчаянных морских битвах, и тысячу лет тому назад лучшими моряками своего времени считались русские”.