Военно-морской флот России


27 марта 1906 г. Создан учебный отряд подводного плавания  

Описание  

 

     
После русско-японской войны 1904-1905 годов во флотах развитых стран появился новый вид боевых кораблей - подводные лодки. Были они и в российском военно-морском флоте. Специфика плавания, боевого применения и конструктивные особенности подводных лодок потребовали организовать подготовку специалистов для подводного плавания. Для этого 8 февраля 1906 года на рассмотрение Государственного совета был внесен проект организации Учебного отряда подводного плавания (УОПП). Не дожидаясь его утверждения, в Либаве (Лиепая) началось комплектование отряда техникой и личным составом. Инициатором создания отряда и первым его начальником стал участник обороны Порт-Артура контр-адмирал Э.Н. Щенснович.

Высочайшим утверждением мнения Государственного Совета от 27 марта 1906 года в Либаве был сформирован первый в России Учебный отряд подводного плавания и утвержден его штат. 29 мая 1906 года Николаем II было утверждено “Положение об учебном отряде”. В специальном офицерском классе подводного плавания готовили командный состав лодок, в других классах подготавливались специалисты младшего командного и рядового состава.
В офицерский класс принимались офицеры, прослужившие на кораблях не менее трех лет. Первыми слушателями стали моряки приданных отряду подводных лодок “Белуга”, “Сиг”, “Пескарь”, “Стерлядь”, “Лосось” и учебного судна “Хабаровск”. Продолжительность обучения в классе была 10 месяцев. В первую половину курса слушатели изучали теоретические предметы, а во второй половине практиковались на подводных лодках, исполняя обязанности различных специалистов, включая и работу матросов. В программу входило обязательное практическое управление лодкой и учебные торпедные стрельбы. Отряд являлся не только учебным, но и научным центром подводного флота, принимавшим активное участие в разработке тактики применения подводных лодок и усовершенствовании их конструкций.

Циркуляром Главного морского Штаба от 7 декабря 1907 года 68 офицерам, выдержавшим выпускные экзамены, было присвоено звание “офицера подводного плавания”. 26 января 1909 года Николай II утвердил нагрудный знак “Офицер подводного плавания”.

К середине 1914 года в составе ВМФ России находилось уже 22 боеспособные лодки, укомплектованные подготовленными экипажами. С началом 1-й мировой войны УОПП перебазировался в Ревель (Таллинн), позже - в Петербург. После гражданской войны учебный отряд возобновил свою работу. В 1939 году в состав отряда вошли Специальные курсы командного состава. Значительно расширилась материально-техническая база. Отряду был придан дивизион подводных лодок, на которых прошли обучение командиры и офицеры многих подводных лодок Великой Отечественной войны. После войны Учебный Краснознаменный отряд подводного плавания продолжил подготовку специалистов для флота.