Военно-морской флот России


23-24 мая 1790 г. Красногорское сражение

Описание  

 

     
Воспользовавшись тем, что Ревельская эскадра адмирала В.Я. Чичагова была не готова к выходу в море после Ревельского боя 2 мая 1790 года, командующий шведским флотом генерал-адмирал Карл Зюдерманландский предпринял еще одну попытку захватить Кронштадт и Санкт-Петербург. В составе шведской эскадры было 22 линейных корабля, 8 больших и 4 малых фрегата с общим числом пушек 2000. Путь врагу к северной столице преградила ослабленная резервная эскадра вице-адмирала А.И. Круза (18 линейных кораблей, 5 больших парусных и 8 гребных фрегатов, общее число орудий около 1400).

22 мая противники обнаружили друг друга между мысом Стирсудден и мысом Красная горка. Круз сразу повел свои корабли на сближение, на ходу перестраиваясь в боевой порядок. Но шведы в этот день в бой не вступили и отошли мористее. В 4 часа утра 23 мая 1790 года, используя наветренное положение, шведский флот атаковал корабли авангарда вице-адмирала Я. Сухотина. Вскоре сражение стало всеобщим. Большие шведские фрегаты, державшиеся вначале за линией баталии, в разгар боя вошли в интервалы между линейными кораблями шведов, и каждому из кораблей Сухотина пришлось сражаться с двумя противниками. Ядром оторвало ногу вице-адмиралу Сухотину. Узнав об этом, вице-адмирал Круз на шлюпке перешел на флагманский корабль авангарда, простился с другом, а затем обошел всю эскадру, ободряя русских моряков. По его приказу на его флагманском 100-пушечном корабле “Иоанн Креститель” играл оркестр. К 8 часам утра первая стадия сражения закончилась отходом шведов, но уже к 11 часам из Бьерко-Зунда на правых фланг нашей эскадры устремились около 20 шведских гребных судов. На этот раз положение спас отряд гребных фрегатов и малых гребных судов контр-адмирала Ф.И. Дениссона, отогнавший неприятеля.

Еще дважды в течение дня линейные корабли шведов атаковали кордебаталию и авангард русской эскадры, но каждый раз, встреченные плотным огнем, вынуждены были отходить. О напряженности сражения говорит тот факт, что от интенсивной стрельбы на наших кораблях было разорвано 25 пушек, при этом было убито или ранено 34 человека. В ходе боя на головном 74-пушечном корабле “Иоанн Богослов” была сбита фор-стеньга, и Круз разрешил вывести его из линии баталии для исправления повреждения. Однако командир “Иоанна Богослова” самовольно увел его в Кронштадт. К вечеру огонь шведов стал ослабевать. Их корабли отступили к острову Сейскари и стали исправлять повреждения. В этот день шведы потеряли 84 человек убитыми и 283 ранеными. С нашей стороны потери составили 94 человек убитыми и 246 ранеными.

На следующее утро на море был штиль. Только в 17 часов, дождавшись ветра, оба противника возобновили сражение, длившееся около трех часов. Основной удар шведов был нацелен на середину русской эскадры. Пользуясь преимуществом в артиллерии, шведская эскадра пыталась расстрелять русские корабли с больших дистанций, используя рикошеты, но эффективность такого огня оказалась небольшой. В девятом часу вечера, когда находившиеся к западу шведские фрегаты сообщили сигналами о приближении Ревельской эскадры адмирала Чичагова в составе 10 линейных кораблей, 4 фрегатов и 5 катеров, шведский флот предпринял последнюю отчаянную атаку. Им удалось прорезать ослабленную линию русской эскадры. Положение русских стало критическим. В этот момент вице-адмирал Круз принял единственно правильное решение: на врага устремился находившийся в резерве отряд фрегатов, который заставил шведов отойти назад. К этому времени у шведской эскадры был на исходе боезапас, и она стала удаляться к западу.

26 мая шведы укрылись в Выборгском заливе, где позднее их блокировала русская эскадра под командованием В.Я. Чичагова. Так была отражена очередная попытка шведов напасть на Кронштадт и Санкт-Петербург. За победу в этом сражении и спасение Санкт-Петербурга А.И. Круз был награжден орденом Александра Невского. После заключения мира со Швецией он получил полный адмиральский чин, Георгиевский крест 2-й степени и шпагу с алмазами “За храбрость”.