Военно-морской флот России


21 ноября 1888 г. Скончался адмирал И.А. Шестаков

Описание Фотографии

 

     
Иван Алексеевич Шестаков родился в 1820 году. В 1836 году закончил Морской кадетский корпус и получил назначение на Черноморский флот. В течение 7 лет участвовал в плаваниях и боевых действиях у Кавказского побережья Черного моря и на Средиземном море. С апреля 1843 года И.А. Шестаков становится адъютантом Главного командира Черноморского флота и портов Черного моря вице-адмирала М.П. Лазарева. С 1845 по 1846 год проходил офицерскую службу на пароходе “Бессарабия”, после чего получил в свое первое командование тендер “Скорый”. На нем Шестаков в течение 4 лет проводил гидрографические работы и опись Черного моря. В это время он вместе с Г.И. Бутаковым составил первую лоцию моря. Затем был переведен на Балтийский

флот, где стал одним из ближайших сотрудников генерал-адмирала Великого князя Константина Николаевича, проводившего серьезное реформирование морского ведомства. И.А. Шестаков выполнял его ответственные поручения, участвовал в проектировании первых винтовых канонерских лодок и корветов для Балтийского флота, наблюдал за их постройкой. Весной 1856 года капитан 2 ранга И.А Шестаков был командирован в Нью-Йорк для заказа в США 78-пушечного винтового корабля “Императрица Мария”. Вскоре от строительства и закупки таких кораблей Россия отказалась, и Шестаков вернулся в Санкт-Петербург.

С 1859 года И.А. Шестаков - член Морского ученого и кораблестроительного комитетов. В 1860-1862 годах он командует Средиземноморской эскадрой, затем назначается помощником Главного командира Кронштадтского порта. В 1864 году контр-адмирал И.А. Шестаков выступил с резкой критикой программы строительства прибрежных броненосцев. Малое водоизмещение, плохая мореходность и слабая защита таких кораблей делали такой броненосный флот, по мнению Шестакова, “памятником невежества создавших его”. Позиция И.А. Шестакова не нашла в то время поддержки среди большинства флагманов и корабельных инженеров, а личный конфликт с управляющим Морским министерством адмиралом Н.К. Краббе заставил Шестакова уйти в годовой отпуск. Затем он работал в гражданских министерствах, а с 1872 года стал морским агентом (атташе) в Австро-Венгрии и Италии.

В 1881 году на российский престол взошел Александр III. Стремление нового императора укрепить международное положение России заставило его обратить пристальное внимание на проблемы флота. Особое недовольство Александра III вызвало отсутствие целостной концепции строительства флота в военно-морской администрации. В ходе последовавших перестановок в Морском министерстве И.А. Шестакова назначают председателем кораблестроительного отдела Морского технического комитета, а в начале 1882 года - управляющим Морским министерством. На этом посту вице-адмирал И.А. Шестаков участвовал в разработке 20-летней кораблестроительной программы океанского броненосного флота на 1883-1902 годы и добился ее утверждения. Этот план предусматривал создание сбалансированного океанского броненосного флота “открытого моря” и отражал идеи планомерного наращивания военно-морских сил на Балтике, Черном море и на Дальнем Востоке. В ходе проведения в жизнь этой программы И.А. Шестаков быстро реагировал на изменения ситуаций на морях и в иностранных флотах. Так из-за быстрого развития германского минного флота Шестаков уж в марте 1885 года вносит коррективы в 20-летнюю программу, вскоре одобренные Александром III и утвержденные Особым совещанием.

Реформируя высшее управление флотом, вице-адмирал И.А. Шестаков вводит принципы строгой централизации хозяйственных функций и отделения их от технических, которые были возложены на Морской технический комитет, а также от строевых и боевых функций, которыми поручено руководить воссозданному Главному морскому штабу. Общее заведование хозяйством Морского ведомства возлагалось на Главное управление кораблестроения и снабжения.

В 1886 году для более детального ознакомления с ситуацией в дальневосточных морях вице-адмирал И.А. Шестаков в 66-летнем возрасте совершил плавание на Дальний Восток. После этой поездки начались работы по оборудованию порта Владивостока и создания железнодорожного сообщения Владивостока с Хабаровском.

В начале 1888 года И.А. Шестакову было присвоено звание адмирала. 21 ноября 1888 года, находясь в Севастополе, Иван Алексеевич Шестаков скончался.