Военно-морской флот России


30 ноября 1699г. Учреждение Петром I Андреевского флага

Описание  

 

     
До конца XVII века русские суда несли совершенно разные флаги. В 1693 году над яхтой “Святой Петр” Петром I было поднято полотнище из трех бело-сине-красных горизонтальных полос с золотым орлом в середине.

В 1696 году, во время второй осады Азова русские корабли несли кормовой флаг с диагональными четвертями белого и красного цветов и синим прямым крестом, но уже в 1697 году царь Петр возвращается к трехполосному флагу 1693 года, убрав с его поля изображение орла. Именно под таким флагом в 1699 году ушел в первое заграничное плавание в Константинополь корабль “Крепость”. После возвращения из Голландии Петр I продолжает поиски нового рисунка флага для своих кораблей и 30 ноября 1699 года вводит в рисунок синий косой крест в честь покровителя России Святого апостола Андрея Первозванного. С этого времени кормовой флаг русских военных кораблей с синим косым крестом стал называться Андреевским.

В 1700 году по аналогии с флагами военного флота Великобритании Петр I вводит новые кормовые флаги для кораблей трех эскадр флота: авангарда (синее поле), кордебаталии (белое поле) и арьергарда (красное поле). В верхней четверти у каждого из этих флагов на белом поле размещался синий Андреевский крест. Галерные флаги отличались от корабельных наличием косиц.

В 1710 году белый флаг кордебаталии получает другой рисунок - синий Андреевский крест переносится на все поле флага, но не доходит своими концами до краев, а словно висит в нем. И только в 1712 году Андреевский флаг принимает хорошо известный всем нам рисунок. С 1720 года на бушприте, а позднее на носовом флагштоке военных кораблей стал подниматься гюйс - флаг ранее используемый на крепостях.