Военно-морской флот России


"Медведка"

Длина - 5,5 м
Диаметр - 0,4 м
Масса ракеты, кг - 800
Дальность max , км - 1,5-20

Противолодочный малогабаритный ракетный комплекс "Медведка" создан Государственным предприятием "Московский институт теплотехники" (ГП МИТ). Успешными пусками ракет с малого противолодочного корабля на подводных крыльях "Александр Кунахович" (пр. 1141) и с береговой стартовой позиции на полигоне Черноморского флота полностью подтвердилось соответствие его характеристик заданным требованиям.

Ракета "Медведка" имеет в своем составе малогабаритную противолодочную торпеду калибра 324 мм разработки Санкт-Петербургского ЦНИИ "Гидроприбор".

При внешней простоте и традиционности облика ракета "Медведка" по схеме действия представляет собой многофункциональный летательный аппарат, при создании которого решен ряд новых задач внешней баллистики и управления полетом, внутренней баллистики многорежимного твердотопливного ракетного двигателя, проектирования и отработки узла обнуления тяги двигателя, узлов стыковки и разделения головной части с двигателем, торпеды - с головной частью, парашютирования торпеды и других. Подтверждена также живучесть многозарядной пусковой установки комплекса, стволы которой выполнены из легкого сплава. В результате создан ракетный комплекс минимальной массы и габаритов, пригодный для размещения на любых кораблях, что гарантирует достижение высокого уровня эффективности корабельной ПЛО ближней зоны. Более подробную информацию о комплексе "Медведка" можно прочитать в журнале "Военный парад"   2 (март - апрель) за 1995 год. Однако хорошо известно, что для получения "прописки" на кораблях ВМФ подобный образец оружия должен не только быстро и точно летать, находить и уничтожать цель, обладать требуемыми надежностью и ресурсом, но и быть абсолютно безопасным при эксплуатации в условиях самых разнообразных штатных и нештатных ситуаций.

Разработка, реализация и практическая проверка эффективности мероприятий по безопасности обычно представляют собой кропотливый и трудоемкий процесс, требующий необходимого научно-технического, материального и финансового обеспечения. Одной из таких работ, которая по требованию заказчика проведена на завершающей стадии эксплуатационных испытаний комплекса "Медведка", была проверка безопасности ракеты "Медведка" в условиях нештатной аварийной ситуации - корабельного пожара.

"Опасными" элементами ракеты, которые при тепловом воздействии должны сохранять "нейтральность" в течение заданного времени, являются заряд твердого топлива двигательной установки, воспламенительные устройства, пиротехнические средства узлов разделения ракеты, а также боевой заряд, двигатель и пиротехнические средства торпеды.

Проведенный конструкторско-технологический анализ позволил выбрать в качестве средства тепловой защиты специальное огнезащитное покрытие, наносимое на наружную поверхность изделия краскораспылителем или кистью в несколько слоев до получения требуемой толщины. Затем оно высушивается - и защита готова.

При тепловом воздействии высокой температурой слой покрытия вспучивается и укрывает объект шубой, проходя через которую тепловой поток уменьшается в 10 - 20 раз. Состав покрытия и технология его нанесения проверены на ряде изделий.

Испытания выбранного метода защиты ракеты "Медведка" проведены на специально подготовленном образце, оборудованном датчиками температуры, установленными в пожаровзрывоопасных элементах ракеты, а на контейнер было нанесено огнезащитное покрытие толщиной 2 - 2,5 мм.

Эксперимент, длившийся около четверти часа, не оставил у наблюдателей ни малейших сомнений в том, что вместо ракеты в контейнере будет обнаружена обуглившаяся головешка. Но нет, изделие оказалось в полной сохранности, а показатели датчиков значения температур во всех опасных точках были далеки от критических. Испытанием на пожар практически завершилось подтверждение требуемых характеристик эксплуатационной безопасности комплекса "Медведка".

Положительные результаты летных испытаний и наземной отработки позволили приступить к серийному изготовлению ракет "Медведка" на Государственном производственном объединении "Воткинский завод", для чего была своевременно подготовлена производственно-технологическая база и налажена работа кооперации предприятий-изготовителей. Сегодня комплекс и ракеты "Медведка" могут производиться в необходимых количествах как для ВМФ России, так и для поставок на экспорт.

Итак, создан комплекс "Медведка" - легкий, малогабаритный, эффективный, простой в эксплуатации, недорогой, но за время его разработки программа кораблестроения и вооружения кораблей существенно изменилась. Финансовые проблемы в проведении новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ обострились, в то же время имеющиеся образцы вооружения ПЛО устаревают и в скором времени исчерпают свой ресурс. В этих условиях для комплекса "Медведка" встала задача расширения области применения. Речь в первую очередь идет о возможности размещения ракет в вертикальных пусковых установках кораблей и старта из них. Кстати, этот же вопрос неоднократно поднимался и потенциальными зарубежными заказчиками.

Сегодня ГП МИТ предлагает ракету вертикального пуска. В ней используются практически все узлы ракеты "Медведка". Добавляется новый автономный отсек системы управления. В нем блок командных приборов, бортовой компьютер, рулевой привод и другие элементы аналогичны используемым на других изделиях, находящихся в серийном производстве.

Пуск ракеты осуществляется по "минометной" схеме с помощью порохового аккумулятора давления из транспортно-пускового контейнера.

Применение "минометной" схемы старта, традиционной для ракетных систем, созданных в ГП МИТ, позволяет уменьшить газодинамическое воздействие на корабельные конструкции при старте ракеты.

Ракета после вертикального выхода из контейнера совершает разворот в направлении на цель. Включается ракетный двигатель и происходит управляемый полет к цели, в ходе которого выполняются операции, отработанные при создании комплекса "Медведка".

Применяемые в ракетной системе элементы, находящиеся в серийном производстве, дают возможность с меньшими затратами создавать ракетные комплексы с унифицированными компонентами в интересах ВМФ и cухопутных войск для различных способов базирования и борьбы с широким спектром морских и наземных целей.