Глава 8. На новом этапе развития
В День Победы 9 мая 1945 г. первый советский комендант Берлина генерал Н. Э. Берзарин прислал командиру 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного Клайпедского Краснознаменного полка Герою Советского Союза майору В. М. Кузнецову телеграмму:
"Летчики Балтики, вы первые начали штурм Берлина с воздуха, мы закончили его на земле и выполнили приказ Родины, Партии и Правительства — водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Поздравляю Вас с Победой!"
В этом приветствии символично выражен героический подвиг советского народа, его славных Вооруженных Сил в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
Победа далась не сразу и нелегко. Прежде чем завоевать ее, нашей армии и флоту, всей стране пришлось пережить горечь жестоких лишений и временных военных неудач. Только исключительная моральная стойкость советских людей, их уверенность в правоте своего дела, нерушимое единство народа и армии, беспримерный массовый героизм на фронте и в тылу, все возрастающая экономическая мощь страны позволили Коммунистической партии вначале организовать отпор, а затем окончательно разгромить врага.
За период Великой Отечественной войны авиация Военно-Морского Флота выполняла различные задачи на море и на суше. Она произвела 357 238 самолето-вылетов при общем налете 481 365 часов.
Количество самолето-вылетов всех родов морской авиации по
видам боевой деятельности распределяется следующим образом. Таблица 4. Количество самолето-вылетов всех родов морской авиации по видам боевой деятельности за период Великой Отечественной войны
Вид боевой деятельности |
Количество самолето-вылетов |
Противовоздушная оборона |
110939 |
Действия на сухопутном фронте |
82879 |
Ведение воздушной разведки |
50892 |
Прикрытие кораблей в море |
37683 |
Действия по военно-морским базам и кораблям в море |
35175 |
Действия по аэродромам |
6777 |
Другие задачи |
32893 |
Авиация ВМФ за время войны нанесла противнику существенный урон в живой силе и технике. Было уничтожено 5509 вражеских самолетов, из которых 4495 сбито в воздушных боях; потоплено 382 транспорта общим тоннажем свыше 860 тыс. тонн и 410 боевых и вспомогательных кораблей; повреждено 214 транспортов водоизмещением 600 тыс. тоны и 455 кораблей; уничтожено 1523 танка, 110 танкеток, 1 бронепоезд, 150 бронемашин, 9443 автомашины, 402 артиллерийских, зенитных и минометных батареи, 305 дотов и дзотов, 428 складов, 49 железнодорожных эшелонов и свыше 135 тыс. вражеских солдат и офицеров. Наряду с этим морские авиаторы разрушили и повредили большое количество военных промышленных объектов, жилых и служебных зданий, вызвали многочисленные пожары. На головы фашистов было сброшено свыше 40 тыс. тонн бомб.
В Великой Отечественной войне авиация Военно-Морского Флота была самым активным родом морских сил. Она потопила 67% боевых и вспомогательных кораблей и около 57% транспортных судов врага из числа потопленных всеми силами действующих флотов за годы войны.
Результаты боевой деятельности авиации ВМФ со всей очевидностью показали несостоятельность бытовавших в определенных кругах в предвоенный период взглядов о ее якобы вспомогательной роли в борьбе на море. Создание в ее составе штурмовой авиации, развитие минно-торпедной, бомбардировочной и истребительной (дальнего действия) авиации с высокими оперативно-тактическими и техническими данными коренным образом изменили характер боевых действий на море. Не было ни одной морской операции, в которой не принимала бы активного участия авиация. А при защите своих морских коммуникаций морская авиация была главной и решающей силой в достижении конечных оперативных целей.
Авиация ВМФ способствовала длительной и упорной обороне городов-героев Ленинграда, Одессы, Севастополя, ощутим ее вклад в битве за Кавказ, в оборонительных и наступательных операциях Красной Армии на всех приморских направлениях.
Боевые действия морской авиации были наиболее эффективными тогда, когда основные ее усилия сосредоточивались на решении важнейших задач на морском театре во взаимодействии с надводными и подводными силами флота.
Замечательные успехи военно-воздушных сил ВМФ в боевых действиях в суровые годы войны были бы немыслимы, если бы авиационные части не обладали высоким уровнем летно-тактической подготовки и хорошей организацией, а наши летные и технические училища не подготовили бы перед войной необходимого количества летчиков, штурманов, инженеров и техников, отлично освоивших свои специальности и боевое применение оружия.
Умелыми организаторами и руководителями показали себя авиационные командиры и начальники.
Большую организаторскую работу по подготовке, обеспечению и ведению боевых действий выполняли штабы, и особенно их оперативно-разведывательные отделы и отделения, личный состав которых, не считаясь со временем, кропотливо собирал и анализировал обстановку, готовил командованию предложения для принятия решений и осуществлял управление боевыми действиями.
Авиационные инженеры, техники, механики, мотористы, водители
машин, связисты и многие другие специалисты инженерно-авиационной службы,
авиационного тыла, связи и других обеспечивающих служб и подразделений всю войну
самоотверженно и героически трудились на аэродромах, стремясь во что бы то ни
стало обеспечить нахождение в строю максимально возможного количества боеготовых
самолетов. Всегда и везде, во всех сложных и трудных ратных делах войны впереди шли коммунисты и комсомольцы, руководимые партийными и комсомольскими организациями.
Партийная прослойка авиационных частей и соединений составляла от 41,9% до 52,2%.
В ходе Великой Отечественной войны в среде личного состава авиации флотов росли, развивались и закреплялись прекрасные боевые традиции: высокое чувство товарищества, коллективизма, взаимопомощи в бою, инициативы, бесстрашия и отваги, готовности идти на риск и самопожертвования ради защиты интересов Родины и народа, постоянной готовности к действиям, немедленного решения боевых задач в любых условиях обстановки.
Морские авиаторы показали образцы храбрости, отваги, мужества и самопожертвования. Свидетельством этого является преобразование 2 авиационных дивизий и 23 авиационных полков в гвардейские, награждение 50 частей и соединений орденом Красного Знамени, присвоение 41 соединению и части почетных наименований. 11-я штурмовая авиационная Новороссийская дивизия, 46-й штурмовой авиационный Печенгский полк, 14-й гвардейский истребительный Клайпедский ордена Ушакова полк, 11-й гвардейский истребительный авиационный Николаевский полк, 6-й гвардейский истребительный авиационный Севастопольский полк, 8-й гвардейский штурмовой авиационный Феодосийский полк и 25-й истребительный авиационный Керченский полк стали дважды Краснознаменными.
Морскими летчиками совершено 39 таранов. 259 авиаторам Военно-Морского Флота присвоено звание Героя Советского Союза, а пять морских соколов — А. Е. Мазуренко, В. И. Раков, Б. Ф. Сафонов, Н. Г. Степанян, Н. В. Челноков удостоены этого высокого звания дважды. Неудержим бег времени. Часы истории неумолимо отсчитывают дни, месяцы, годы... Почти тридцать лет прошло с того исторического дня, когда над землей, израненной снарядами и бомбами, отзвучали последние залпы войны... Но помнит мир спасенный героический подвиг советского народа, совершенный им в годы Великой Отечественной войны. Никто не забыт, ничто не забыто. Учитывая конкретную международную обстановку, Центральный Комитет КПСС и Советское правительствона протяжении послевоенных лет осуществляли крупнейшие мероприятия, которые коренным образом изменили наши Вооруженные Силы, поставив их на уровень самых высоких требований ведения современной войны, если ее развяжут империалисты.
Сегодня армия и флот далеко не те, какими они были к концу Великой Отечественной войны. Это качественно новые Вооруженные Силы, обладающие большими боевыми возможностями.
Высокую оценку Вооруженным Силам СССР дал XXIV съезд КПСС.
Убедительным свидетельством возросшего мастерства воинов армии и флота явились в последние годы общевойсковые маневры "Двина", "Юг" и флотские маневры "Океан", проведенные под руководством Министра обороны СССР Маршала Советского Союза А. А. Гречко и Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова. Смотром постоянно крепнущей дружбы армий социалистических стран и их боеготовности стали учения "Братство по оружию".
В Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии Л. И. Брежнев заявил:
"...У нас нет территориальных претензий к кому бы то ни было, мы никому не угрожаем и ни на кого не собираемся нападать, мы стоим за свободное и независимое развитие всех народов. Но пусть и с нами никто не пробует разговаривать языком ультиматумов и силы.
У нас есть все необходимое — и честная политика мира, и военное могущество, и сплоченность советского народа, — чтобы обеспечить неприкосновенность наших границ от любых посягательств и защитить завоевания социализма".
Выдающиеся достижения советской науки, дальнейший технический прогресс, успехи в развитии отечественной промышленности позволили создать новые мощные средства вооруженной борьбы, такие как баллистические ракеты и ядерное оружие, а также средства, обеспечивающие наиболее эффективное их использование. Научно-техническая революция обусловила принципиально новый характер способов ведения боя, операций и всей войны в целом, включая и действия на морях и океанах. Вооруженная борьба на море теперь будет определяться исключительной решительностью действий, быстротечностью столкновений сил, их высокой напряженностью и большим пространственным размахом. Эти факторы лежат в основе дальнейшего развития флота в целом и его авиации.
Военно-Морской Флот, всегда являвшийся средоточием новейших достижений науки и техники, был первым из видов вооруженных сил, где в широких масштабах и комплексно внедрялись ракетно-ядерное оружие, средства радиоэлектроники и атомной энергетики. В середине 50-х годов был взят курс на создание в короткий срок вполне современного океанского флота, в полной мере отвечающего требованиям ракетно-ядерной войны.
В настоящее время в состав Военно-Морского Флота входят подводные лодки с ракетным и торпедным вооружением, в том числе и с атомными энергетическими установками; ракетные надводные корабли различных классов, морская ракетоносная и противолодочная авиация, высокомобильная морская пехота и береговые ракетные войска. Наш современный флот стал ракетно-ядерным подводно-авиационным океанским флотом. Его главные ударные силы — атомные подводные лодки и морская авиация. Они расширили сферу действий флота, поставили его в разряд сил, способных выполнить стратегические задачи наступательного характера и тем самым оказывать решающее влияние на ход вооруженной борьбы на огромных по протяженности театрах военных действий.
Совершила в своем развитии новый качественный скачок морская
авиация. Из анализа боевого опыта флотов в годы второй мировой и Великой
Отечественной войн был сделан вывод о неуклонном возрастании роли морской
авиации в боевых действиях на море. Эти взгляды особенно утвердились по мере
освоения ракетного оружия всеми видами Вооруженных Сил, накопленного опыта
оперативной и боевой подготовки. Еще в ходе второй мировой войны перед самолетостроением встала проблема преодоления звукового барьера, так как винтовые самолеты подошли к верхнему пределу своих технических возможностей.
Первый в мире полет на реактивном самолете совершил в 1942 г. славный советский летчик Г. Я. Бахчиванджи. В 1946 г. в СССР были начаты полеты на реактивных истребителях МиГ-9 и Як-15, а уже в начале 50-х годов на вооружение Военно-Воздушных Сил стали поступать дальние реактивные бомбардировщики. Одновременно совершенствовались средства аэронавигации, бомбометания и торпедометания, аэродромы стали оборудоваться системой слепой посадки самолетов. Под влиянием продолжающейся в военном деле технической революции поршневой двигатель уступил место реактивному, звуковой барьер был преодолен, на вооружение приняты новейшие самолеты и вертолеты, оснащенные средствами радиоэлектроники. Большим достижением в развитии ВВС было создание нашими учеными и конструкторами самолетов вертикального взлета и посадки, а также самолетов с изменяемой в полете геометрией крыла.
Успешно развивалось и авиационное оружие. Наряду с обычными бомбами, парогазовыми и реактивными торпедами главным оружием становились управляемые крылатые ракеты и самонаводящиеся торпеды. Дальности пуска авиационных ракет позволяют самолетам наносить ракетно-ядерные удары по объектам, не входя в зону противовоздушной обороны противника. Все это превратило морскую авиацию в сверхзвуковую, высокомобильную, всепогодную и высокоманевренную ударную ракетоносную силу, способную совместно с другими силами флота и самостоятельно успешно вести борьбу с подводными лодками в Мировом океане, поражать как морские цели, так и наземные объекты на побережье и в глубине территории противника.
Современная морская авиация может решать такие задачи, как: поиск и уничтожение подводных лодок, уничтожение корабельных ударных группировок, борьба с десантами и действия по нарушению перевозок на морских и океанских коммуникациях, ведение воздушной разведки на море, уничтожение объектов на берегу и содействие войскам на приморских направлениях.
Характерной чертой послевоенного периода развития морской авиации является совершенствование ее боевой подготовки, овладение всем летно-техническим составом новейшей авиационной техникой и принципами организации взаимодействия, управления и всех видов обеспечения.
Изменилась авиация. Изменились и ее люди. За штурвалами самолетов, у сложной боевой техники заняла место молодежь, ведущая над океаном ракетоносцы и находящаяся у пультов управления. Офицер-летчик стал инженером, прапорщик — техником, матрос — мастером. Они не прошли школу войны, но зато они обладают такими драгоценными качествами, как кипучая энергия, боевой задор, запас знаний. Они уверенно обучают и воспитывают подчиненных и в сочетании с опытными кадрами составляют тот сплав, который придает необходимую прочность сложному воинскому организму.
Командиры, штабы, политорганы, партийные и комсомольские организации частей авиации ВМФ добились высокого уровня боевой подготовки и боеготовности. Активность авиаторов в учебе особенно возросла в ходе подготовки к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина и к 50-летию образования СССР. За высокие показатели в боевой и политической подготовке многие части награждены памятными знаменами ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета Союза ССР и Совета Министров СССР и орденами Советского Союза. Многим летчикам и штурманам авиации ВМФ присвоены почетные звания "Заслуженный военный летчик СССР" и "Заслуженный военный штурман СССР". В их числе генерал-полковники авиации Герои Советского Союза Л. А. Мироненко, С. А. Гуляев, генерал-полковник авиации А. Н. Томашевский, генерал-лейтенант авиации Герой Советского Союза Г. А. Кузнецов, генерал-лейтенант авиации В. И. Воронов, генерал-майоры авиации Е. И. Кабанов, В. Е. Ручков, К. А. Степочкин, полковники К. К. Высотин, П. И. Гончаров, В. Н. Гриша, М. И. Егоров, В. И. Жубржицкий, А. М. Макаров, П. В. Пшеничников, П. И. Серапионов, М. И. Шамаев и другие.
Весомый вклад в дальнейшее развитие и укрепление советской морской авиации вносят ее руководители — командующий авиацией ВМФ маршал авиации Герой Советского Союза И. И. Борзов, командующие авиацией флотов, члены военных советов авиации флотов.
В настоящее время свыше 60% авиаторов Военно-Морского Флота являются отличниками боевой и политической подготовки, каждый третий воин овладел смежной специальностью, заслужил 3 — 4 знака воинской доблести. Мастерами ракетного удара зарекомендовали себя военные летчики первого класса А. С. Росляков, М. Г. Таранда, П. В. Рязанов, А. Г. Куваев, Ф. Ф. Исаев, штурманы В. И. Ширяев, Т. М. Ишбулаев, Ю. Н. Введенский, Н. Р. Близнюк, Н. Н. Караулов.
Авиаторы уверенно выполняют дозаправку самолетов топливом в воздухе днем и ночью, метко поражают морские цели. В совершенстве овладели тактикой поиска подводных лодок летчики В. Анисимов, А. Савко, Г. В. Никифоров. В любых метеорологических условиях выполняет воздушную разведку экипаж офицера Сустатова. Как мужественный и умелый боец известен в морской авиации капитан А. А. Крайнев, проявивший высокие морально-психологические качества в трудном полете.
В числе тех, кто занимает передовые позиции, кто своим высоким летным мастерством и умелой организаторской работой с людьми обеспечивает постоянную боевую готовность морской авиации, называют имена Н. И. Вишенского, Е. И. Кабанова, В. П. Потапова, В. П. Стрельникова, М. Ф. Шишкова, Б. В. Жидецкого, Е. Н. Галанина, Л. В. Ильюшина, В. П. Полюшкина, Н. Е. Дорофеева, С. Ф. Савчука, В. И. Жданова, Е. И. Шевченко, Г. Н. Михайлова.
Много труда в обеспечение безаварийной летной работы, в подготовку материальной части и оружия к действию вносят специалисты инженерно-авиационной службы Ю. Л. Миров, М. М. Круглов, А. И. Ергин, В. X. Рунец, П. Д. Бывалин, И. Т. Корзун, П. Ф. Руденко, Н. И. Савельев, С. Ф. Панкратов, П. Ф. Коваленко, С. О. Гаспарян, П. Н. Лебедев, А. П. Воеводин.
Беззаветно несут нелегкую службу специалисты тыла, возглавляемые генералом Б. В. Радушновым.
В авиации ВМФ бережно хранятся и приумножаются славные боевые традиции. Применительно к новым условиям и требованиям глубоко и творчески изучаются способы боевого использования частей и соединений морской авиации в годы Великой Отечественной войны, накопленный ими опыт партийно-политической работы по воспитанию и обучению летно-технических кадров.
Воины-авиаторы в своих гарнизонах создали парки и аллеи Героев, где установлены бюсты всех Героев Советского Союза и обелиски Славы, на которых высечены имена воинов, павших в боях за Родину. Здесь принимается военная присяга от молодых матросов, проводятся митинги, торжественные линейки пионеров и школьников. Сюда приезжают ветераны войны и трудящиеся из различных городов и деревень нашей Родины.
В частях авиации созданы и работают музеи и комнаты боевой славы. Большую работу по пропаганде боевых традиций ведут Центральный военно-морской музей, военно-морские музеи и музеи авиации флотов. Здесь сосредоточены исторические документы и материалы о боевых действиях и героических делах советских авиаторов трех поколений, организуются тематические передвижные выставки, телепередачи, снимаются кинофильмы.
Большая и плодотворная работа проводится на флотах военно-научными обществами и особенно их авиационными секциями. Ветераны войны собирают материалы, делятся своими воспоминаниями, пишут книги, организуют Октябрьские и Ленинские чтения, проводят традиционные встречи однополчан, присутствуют при открытии памятников и мемориалов на местах былых сражений. За активную работу по военно-патриотическому воспитанию, долголетнюю безупречную службу в частях авиации и в связи с 50-летием авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота и Краснознаменного Черноморского флота многие ветераны авиации были награждены юбилейной медалью.
Заслуженные авиаторы флота Н. С. Житинский, В. А. Жатьков, Н. А. Кравцов, И. Г. Романенко и многие другие, уйдя в запас или отставку, продолжают трудиться в научных организациях.
Всегда волнующим событием бывают встречи молодежи с людьми ратного подвига, с теми, кто своими руками добывал победу. Ветераны указывают путь молодежи, а некоторым из них довелось подняться в воздух вместе с сыном и там, в безграничном голубом просторе, передать штурвал самолета как эстафету отцовской славы в руки сыновей. И тех, кто сегодня несет суровую службу над морями и океанами, и тех, кто делает еще первые шаги на этом пути, — всех их объединяет безграничная преданность социалистической Родине, своему народу, морально-психологическая готовность по первому зову вступить в бой с врагом, посягнувшим на наши священные рубежи, и завоевать победу. |