Военно-морской флот России

Кадесников Н.З. Краткий очерк белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озерах и реках России в 1917-1922 гг.

Бизерта. Морской корпус. Храм-памятник

Русская Эскадра покинула Константинополь 8 декабря 1920 г. и пришла в Бизерту 22—23 декабря.

С приходом в чужие воды, в совершенно новых условиях жизни и работы на кораблях, произошли прежде всего коренные изменения в Штабе Эскадры, подсказанные самой обстановкой:

1. И. д. Командующего Русской Эскадры был назначен контр-адмирал М. А. Беренс.

2. Начальником Штаба — контр-адмирал А. И. Тихменев.

3. Ст. флаг-офицером — мичман А. Лесгафт.

4. Офицером для связи с Морским Префектом — ст. лейт. Ю. В. Соловьев.

5. Флагманским инж.-мех. генерал-майор - В. Максименко и так далее.

Морской префект адмирал Варрней, идя навстречу просьбе контр-адмирала Машукова, предоставил Морскому Корпусу на выбор один из находившихся в районе Бизерты лагерей или форт Джебель-Кебир. Комиссия под председательством кап. 1 р. Александрова остановила свой выбор на форту для размещения воспитанников и на находившемся в одном километре лагере Сфаят для персонала и складов.

13 января 1921 г. воспитанники были переведены на берег.

В результате в корпусе оказалось: 17 офицеров-экстернов, около 235 гардемаринов, ПО кадетов, 60 офицеров и преподавателей, 40 человек команды и 50 человек семейств.

Организация и работа Корпуса, как уже было упомянуто, подробно описаны в книге кап. 1 р. В. Берга - "Последние гардемарины" и в статье П. А. Варнека - "Морской Корпус в Бизерте"? - XIV "Колыбель флота", издание В.О.М.О. в Париже.

Семьи офицеров эскадры были помешены на приспособленном для общежития бывшем линейном корабле "Георгий Победоносец".

Командиром корабля-общежития, стоявшего уже без одной трубы, мачт и флага у мола Бизертской гавани, был назначен контр-адмирал М. Подушкин.

Казалось, жизнь в новых и необычайных условиях постепенно, но уверенно входила в колею... Все работали "не за страх, а за совесть", веря, надеясь и ожидая скорую возможность возвращения в родные воды.

В 10 часов утра 30 октября 1924 г. Морской префект вице-адмирал Эксельманс прибыл на эск. миноносец "Дерзкий", где к этому времени были собраны все командиры и свободные от службы офицеры и корабельные гардемарины. Адмирал Эксельманс объявил о признании Францией СССР... и...

С заходом солнца были спущены Андреевские флаги с тем, чтобы более не подниматься.

Одновременно с грустной церемонией спуска флагов на судах Русской Эскадры была ограничена деятельность и Морского Корпуса. Оставшиеся гардемарины и кадеты на форту "Джебель-Кебир" с 21-го года были переведены в лагерь "Сфаят", но и здесь дни Корпуса были уже сочтены.

Сигнал "разойтись" прозвучал в Африке, в лагере "Сфаят" вблизи Бизерты 6 мая 1925 г.

За время существования Корпуса, открытого в Севастополе 17 октября 1919 г., через его учебную программу прошло 394 воспитанника, из которых получили аттестаты 300 человек.

Итак, Бизертский Морской Корпус — это последнее звено тех перипетий, которые испытала "Навигацкая школа", созданная Петром Великом 14 января 1701 года.

В храме-памятнике, воздвигнутом русскими белыми моряками в 1936 г. в Бизерте, в 1950 г. сооружена мраморная доска, на которой вырезаны имена всех кораблей, пришедших из Крыма в Африканские воды на Рождество 1920 года.

Флаг последнего командующего последней русской эскадрой контр-адмирала М. А. Беренса хранится в музее О.О.Р.И.Ф. в Нью-Йорке.

Инженер-механик Лейтенант Н. 3. Кадесников.