Военно-морской флот России

Куропаткин А.Н. Русско-японская война, 1904-1905: Итоги войны. — СПб.: Полигон, 2002

Предисловие

О Русско-японской войне 1904—1905 гг. по далеко не полным данным написано более тысячи разных книг, множество отдельных статей опубликовано и публикуется в периодической печати и сборниках. Но в ряду этих работ важное значение принадлежит отчету генерал-адъютанта А. Н. Куропаткина, вышедшему в 1906 г. в четырех томах: первый посвящен сражению под Ляояном, второй — на реке Шахе, третий — под Мукденом и в четвертом — «Итоги войны». Наиболее интересен последний, четвертый том, в котором автор (возглавлявший с февраля 1904 г. Маньчжурскую армию, а с октября того же года и до поражения под Мукденом в феврале 1905 г. — главнокомандующий Вооруженными силами России на Дальнем Востоке) признавал себя одним из главных виновников проигранной войны, но тем не менее стремился оправдать и себя и Военное министерство, которое он возглавлял в 1898—1904 гг. В связи с этим он приводит огромный фактический материал, который не только интересен, но и позволяет лучше разобраться в истории этого великого противостояния России и Японии на Дальнем Востоке в начале XX в.

Причины, приведшие к проигрышу войны, автор делит на три группы. Первая из них — причины, не зависящие от действий Военного министерства: отсутствие дипломатической подготовки для свободного использования всех вооруженных сил для борьбы с Японией; весьма малая роль в войне флота; слабость Сибирской магистрали и Восточно-Китайской железной дороги; внутренние волнения в стране, повлиявшие на моральное состояние действующей армии.

Вторая группа — причины, зависящие от деятельности Военного министерства: запоздалая мобилизация подкреплений для Дальнего Востока; увольнение во время войны в запас солдат срочной службы (в Европейской России) и направление на фронт запасников старших возрастов; плохое обеспечение фугасными снарядами, пулеметами, техническими средствами, отсутствие транспорта, громоздкая организация корпусов и армий; неудовлетворительная боевая подготовка войск накануне войны.

Третья группа — причины, зависящие от деятельности офицеров действующей армии: отсутствие военного воодушевления в войсках, недостаточное упорство в боях некоторых частей, недостаточное упорство в достижении поставленных целей начальствующих лиц всех степеней, подававших личный пример не при наступлении, а в отступлении, нарушение во время боя организации войск: «Не находилось достаточного числа лиц с крупным военным характером, с железными, несмотря ни на какую обстановку, нервами».

Характерно, что о деятельности самого Куропаткина в Русско-японской войне писали, что он проявил нерешительность в руководстве войсками, неумение организовать их взаимодействие, боялся риска, проявлял постоянные колебания, недоверие к подчиненным, мелочную опеку. То есть его оценивали так же, как и он своих подчиненных.

В «Итогах войны» дано много предложений, вытекавших из опыта войны, по послевоенному строительству вооруженных сил, боевой подготовке и т. д., некоторые из этих предложений, особенно в организационных вопросах, были учтены, и в ходе Первой мировой войны многие ошибки не повторились.

После Русско-японской войны Алексей Николаевич Куропаткин был членом Государственного совета. В период Первой мировой войны он командовал корпусом, являлся командующим 5-й армией, возглавлял Северный фронт, был туркестанским генерал-губернатором. С мая 1917г. и до конца своей жизни жил в бывшем своем имении в Псковской губернии, преподавал в средней школе и основанной им сельскохозяйственной школе. В 1918—1919 гг. отверг предложение французского посла эмигрировать, а белогвардейцев — выступить на их стороне.

А. Н. Куропаткин — автор ряда военно-исторических трудов, он также еще с обер-офицерских чинов выступал со статьями в «Русском инвалиде» и других военных периодических изданиях. Публикуемая книга «Итоги войны» по богатству обобщений и фактическому материалу, в большинстве подтвержденному документами, представляет несомненный интерес не только для историков, но и для широкого круга читателей.

Н. Волковский,
кандидат исторических наук, полковник запаса

 

Смотрите отборные советы и рекомендации на сайте sovetnika.net