Глава третья. Флотилия в операции по разгрому врага
у Сталинграда Исторический подвиг
Войска Красной Армии в летне-осенней кампании 1942 года сорвали все замыслы противника на южном крыле советско-германского фронта. Гитлеровцам не удалось достигнуть ни одной стратегической цели своего наступления на воронежском, сталинградском и кавказском направлениях. Наши войска стойко удерживали оборону на Волге, надежно прикрывали важнейшие нефтяные районы Кавказа.
К осени 1942 года были созданы все предпосылки для перехода советских войск к решительному контрнаступлению. Соотношение сил улучшилось в пользу Красной Армии стало почти равным. Противник уже не имел былого превосходства в боевой технике и в людях. Коммунистическая партия, советский народ мобилизовали все свои силы и возможности, чтобы наши Вооруженные Силы с каждым днем становились крепче и могущественнее. Наша военная промышленность давала фронту все больше оружия, боеприпасов, снаряжения. Во втором полугодии 1942 года по сравнению с первым полугодием выпуск боевых самолетов возрос с 9600 до 15800, танков с 11 000 до 13600, артиллерийских орудий калибра 76 мм и выше с 14000 до 15 600{87}. В это время в действующей армии насчитывалось 6 124 000 человек, 72 500 орудий и минометов (без 50-мм минометов), 6014 танков и самоходных артиллерийских установок, 3088 боевых самолетов (без По-2){88}. Были накоплены значительные резервы войск и боевой техники. Рост военного производства, накопление Красной Армией боевого опыта, повышение воинского мастерства командного состава вели к количественным и качественным изменениям в Советских Вооруженных Силах. Формировались мощные оперативные объединения и соединения танковые армии, корпуса и дивизии, воздушные армии, крупные артиллерийские соединения резерва Верховного Главнокомандования, истребительно-противотанковые полки и бригады, соединения реактивной артиллерии.
План разгрома врага под Сталинградом и дальнейших наступательных операций советское командование начало разрабатывать еще в ходе оборонительного сражения в междуречье Волги и Дона. Предусматривалось главный удар нанести на юго-западном направлении по мощной вражеской группе армий «Б», что должно было привести к крушению всего южного крыла фронта немецко-фашистских войск.
К середине ноября 1942 года войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов занимали охватывающее положение по отношению к войскам противника, действовавшим на сталинградском направлении. Нашим силам здесь противостояли 3-я румынская, 6-я и 4-я танковые немецкие армии, часть соединений 8-й итальянской армии (всего 49 дивизий, в том числе 4 моторизованные и 5 танковых, 2 бригады). Их действия поддерживал 4-й воздушный флот. Главные, наиболее боеспособные силы этой группировки были скованы у самого Сталинграда, а на ее растянутых флангах находились румынские и итальянские войска{89}.
План контрнаступления предусматривал нанесение главного удара войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Юго-Западный фронт получил задачу прорвать оборону противника с плацдармов в районе Серафимович, Клетская и стремительно наступать в направлении Калач, Советский. В этом же направлении должны были наступать войска Сталинградского фронта из района Сарпинских озер. Донской фронт наносил удары из района Клетской на юго-восток и из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг{90}.
В район предстоящего контрнаступления непрерывным потоком шли людские резервы, боевая техника, вооружение.
Подготовка к сражению проходила в исключительно сложных условиях. Противник продолжал активные наступательные действия. Давало о себе знать отсутствие в нашем фронтовом тылу развитой сети железных и шоссейных дорог. Очень осложняла сосредоточение резервов также наступившая осенняя распутица. Войска, боевая техника, боеприпасы, снаряжение приходилось переправлять через Волгу и Дон.
Однако эти трудности были успешно преодолены. Советское командование сумело сосредоточить северо-западнее и южнее Сталинграда мощные ударные группировки. Все это было сделано со строжайшим соблюдением оперативной маскировки, скрытно от противника.
Важную роль в воинских перевозках играл речной транспорт. В период подготовки контрнаступления к Сталинграду по Волжско-Каспийскому бассейну из районов Астрахани, Куйбышева было доставлено 260 тыс. человек и 35 тыс. тонн различных воинских грузов. Жидкое топливо для войск сталинградского направления также доставлялось по Волге. Только в октябре ноябре 1942 года по водной коммуникации было перевезено к Сталинграду 280,7 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов{91}.
Защиту перевозок войск, воинских грузов и жидкого топлива обеспечивала Волжская флотилия. Более 50 тральщиков систематически очищали от вражеских мин фарватеры, проводили за тралами многочисленные транспорты. Бронекатера и сторожевые катера обеспечивали противовоздушную оборону транспортных судов на переходах. Около 400 матросов, старшин и офицеров флотилии находилось на этих транспортах в боевых расчетах зенитных орудий и пулеметов и в качестве военных помощников капитанов. Организация противоминной и противовоздушной обороны перевозок на Волжско-Каспийском бассейне сохранялась такой же, как и в период обороны Сталинграда. Потери судов от мин и бомбардировок авиации противника до конца навигации 1942 года были незначительными.
Корабли флотилии осуществляли также переброску через Волгу резервов войск и вооружения. Они являлись единственным средством командования фронтов сталинградского направления на переправах. С 1 по 18 ноября бронекатера, тральщики и вспомогательные суда доставили на правый берег более 20 тыс. бойцов с вооружением и боеприпасами и вывезли из осажденного Сталинграда 12 тыс. раненых.
Волжская флотилия в период подготовки к контрнаступлению, как и раньше, свои оперативные задачи выполняла в условиях сильного противодействия авиации противника и большой минной опасности. Ее корабли осуществляли
«перевозки на всех основных переправах Сталинградского фронта. Непрерывная бомбежка с воздуха, артиллерийский и минометный огонь, мины, сброшенные с вражеских самолетов, все это создавало неимоверно трудные условия для действий флотилии. Ее личный состав мужественно и самоотверженно выполнял свой долг. За сентябрь ноябрь 1942 г. корабли флотилии перевезли на правый берег 65 тыс. бойцов, до 2,5 тыс. тонн различных грузов, а обратными рейсами эвакуировали в тыл более 30 тыс. раненых и десятки тысяч гражданского населения. Кроме того, флотилия провела, прикрывая от вражеской авиации, большое количество транспортных судов»{92}.
Контрнаступление под Сталинградом началось 19 ноября. Войска Юго-Западного фронта прорвали оборону противника и продвинулись вперед до 25 км. В этот же день начал контрнаступление Донской фронт, а 20 ноября Сталинградский фронт. В течение четырех с половиной суток советские войска завершили окружение главных сил вражеской группировки 6-й полевой и 4-й танковой немецких армий в составе 22 дивизий и 160 отдельных частей. Тем временем 62-я армия продолжала вести активные боевые действия в самом городе, сковывала здесь значительные силы противника и сама готовилась к наступлению.
Развивая успех наступления, советские армии 24 30 ноября сжали кольцо вокруг войск противника. Были созданы сплошные внешний и внутренний фронты.
В ходе наступательной операции наши войска полностью овладели стратегической инициативой. Разгром главных сил противника у Сталинграда был предрешен. Создавались условия для перехода в общее наступление на всем южном крыле советско-германского фронта. Однако положение осложнялось тем, что немецко-фашистское командование стянуло на сталинградское направление, у Тормосина и Котельниковского, значительные силы и предприняло отчаянные попытки деблокировать окруженные войска. Ценой огромных потерь гитлеровцы из района Котельниковского прошли половину расстояния до окруженной группировки. Большего они добиться не смогли. 16 декабря наши войска в районе Среднего Дона перешли в решительное наступление и к концу месяца разгромили силы противника, пытавшиеся деблокировать окруженные дивизии. Были разбиты также итальянская армия и оперативная группа «Холлидт». В результате советское командование полностью овладело стратегической инициативой.
После провала попыток спасти окруженную группировку противник стремился удерживать район у Сталинграда, сковать здесь значительные силы Красной Армии, чтобы дать возможность своим войскам отойти с Северного Кавказа на Ростов.
Ставка Верховного Главнокомандования поручила ликвидацию окруженных у Сталинграда войск противника Донскому фронту, передав в его состав 62, 64 и 57-ю армии Сталинградского фронта. 10 января началось наступление войск фронта с целью сначала ликвидировать силы врага в западной, затем в южной части кольца окружения, а потом, расчленив оставшуюся группировку на две части, уничтожить их. Эта задача была блестяще решена. 2 февраля завершился разгром окруженной группировки противника.
В ходе контрнаступления с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года были уничтожены две немецкие, две румынские и одна итальянская армии. Враг потерял свыше 800 тыс. человек, около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. орудий и минометов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолетов и более 70 тыс. автомашин{93}.
Эта величайшая победа Красной Армии в значительной степени обусловила дальнейшее течение всей второй мировой войны и ее конечные результаты.
|