Военно-морской флот России


Подводная лодка проект 667М

Описание Фотографии  
     
Длина наибольшая - 152,0 м
Ширина наибольшая -  14,7м
Осадка средняя -  8,7 м
Водоизмещение -  нормальное - 10.500 м3, - полное -  13.600 м3
Глубина погружения - рабочая - 380 метров, предельная - 450 метров
Скорость - наибольшая надводная - 15 узлов, подводная - 23 узла
Автономность -  70 суток
Экипаж - 112человек

Параллельно с работами по созданию дозвуковых малогабаритных стратегических крылатых ракет, предназначенных для пуска из стандартных торпедных аппаратов, в нашей стране, в соответствии с правительственным постановлением от 9 декабря 1976 г. началась разработка принципиально нового класса морских стратегических вооружений - сверхзвуковых (М=2,5-3,0) КР с дальностью более 5000 км. Выбор дальности определялся стремлением избежать захода подводной лодки-носителя в зону активной противолодочной обороны США. Кроме того, требовалось поражать территорию противника на достаточно большую глубину.

Разработка сверхзвукового ракетного комплекса “Метеорит-М” с КР ЗМ25 была поручена КБ В.Н. Челомея. Параллельно с морским вариантом “Метеорита” (отсюда и индекс “М” в названии комплекса) разрабатывались варианты воздушного (носитель - Ту-95) и наземного базирования. При создании ракеты было найдено много оригинальных технических решений, обеспечивающих длительный полет КР на высоте более 20 км со скоростью более 3500 км/ч.

Для отработки и испытаний комплекса “Метеорит-М” по проекту 667М (шифр “Андромеда”) была переоборудована подводная лодка 667-го проекта К-420 (вступила в строй 29 октября 1970 г.). Работы по модернизации корабля осуществлялись в Северодвинске в 1982-1985 гг. После вырезания ракетного отсека он был заменен новой секцией большей длины, имевшей сечение, близкое к прямоугольному, и по ширине также превосходившей диаметр легкого корпуса.

В наклонных шахтах, расположенных между прочным и легким корпусом, было размещено 12 ракет ЗМ25 (по шесть на каждом борту). Торпедное вооружение, энергетическая установка и основные общекорабельные системы подводной лодки остались практически без изменений.

На борту лодки имелась аппаратура управления ракетной стрельбой “Андромеда”.

Ракета ЗМ-25 “Гром”, выполненная по аэродинамической схеме “утка” со складным стреловидным крылом и двухкилевым складным вертикальным оперением, оснащенная маршевым ТРД и двумя стартовыми жидкостными ускорителями, имела стартовую массу 12650 кг (6380 кг без ускорителя), имела максимальную скорость полета 3500 км/ч и дальность стрельбы более 5000 км. Полет КР протекал на высотах 22-24 км, что, в сочетании с большой сверхзвуковой скоростью, малой радиолокационной заметностью и полностью автономной помехоустойчивой системой наведения, делало КР практически неуязвимой для современных средств ПВО и ПРО США.

Первый пуск КР с борта подводной лодки состоялся в Баренцевом море 26 декабря 1983 г., а в 1984 году была проведена серия из 21 испытательного пуска. Однако в установленные сроки ракетный комплекс довести не удалось, работы затянулись. Кроме того, стоимость переоборудования под комплекс “Метеорит-М” ПРКСН проекта 667, выводимых по договору ОСВ-1, оказалась слишком высокой. В результате работы по программе в начале 90-х годов были прекращены.