Военно-морской флот России


Подводный обитаемый аппарат типа «ОСА-3»

Описание  

 

     
Глубина погружения - до 600м
Скорость хода - 3 узла
Экипаж - 3 человека

Первый обитаемый подводный аппарат ОКБ СТС "ОСА-3" с экипажем три человека и с глубиной погружения 600 метров был разработан, построен и испытан в 1976 году по заказу Министерства рыбного хозяйства СССР. Аппарат был оснащен четырьмя крыльчатыми движителями, которые позволяли осуществлять перемещение в водной среде во всех плоскостях, а так же зависать над точкой. Он был предназначен для биологических, ихтиологических, гидрологических, гидрофизических и прочих исследований в рыбной и других отраслях народного хозяйства.

Аппарат многоцелевой и являлся принципиально новым универсальным устройством для проведения подводных исследований и работ на шельфе и в открытых районах океана.

Научно-исследовательские приборы и оборудование, установленные на аппарате, позволяли решать разнообразные задачи: проводить промысловую и геологическую разведку, детальные исследования рыбопромысловых объектов, изучение бентоса, донных животных, рыб, их концентрации, миграции, состояние нерестилищ, контроль показаний приборов, исследование рельефа дна, геологических отложений и т.п.

"ОСА-3" был первым динамически стабилизированным подводным аппаратом. Это свойство позволяло ему сохранять заданное положение в пространстве независимо от воздействия внешних возмущающих сил и моментов. Его управляемость обеспечивалась совокупными действиями автоматической системы управления и движительно-рулевого комплекса.

Аппарат был оснащен комплексной навигационной системой с вычислительным устройством, гидроакустической коррекцией глубины, комплексной системой наблюдения и связи с гидролокатором кругового обзора, телевизионной системой, эхолотом, самописцами; автоматической системой безопасности, манипуляторным устройством и рядом других сложных электронных систем.

Аппарат управлялся в горизонтальной и вертикальной плоскостях во всем диапазоне скоростей. Он был способен передвигаться по любой пространственной траектории, в том числе лагом, и с высокой точностью выполнять любой пространственный маневр, а также зависать над объектом.

Безопасность плавания и эксплуатации гарантировалась системой жизнеобеспечения, автоматической системой безопасности, которая контролировала потенциально опасные состояния аппарата и обеспечивала автоматическое всплытие при аварийных ситуациях.

Для проведения научно-исследовательских работ на аппарате были установлены:

- поворотное телевизионное перископическое устройство;

- система телеметрии на 48 каналах записи;

- кинокамеры, фотоаппарат;

- система измерения параметров окружающей среды "ПОТОК";

- блок сменного забортного оборудования;

- электрогидравлический манипулятор со сменным инструментом и боксами для образцов;

- блок батометров для отбора проб воды;

- планктонособиратепь;

- 10 светильников забортного освещения.

Все научное оборудование управлялось дистанционно, а работа батометров и по заранее заданной программе.