Военно-морской флот России


Проект П-627А

Описание Фотографии  
     
Длина наибольшая - 110,2м
Ширина наибольшая - 9,2м
Осадка средняя - 6,3 м
Водоизмещение - нормальное - 3950 м3
Глубина погружения - предельная - 285 м
Скорость - наибольшая подводного хода - 25,5 узл.
Автономность - 50-60 суток
Экипаж - 90 человек

В 1956 году было принято решение о создании на базе многоцелевой АПЛ проекта 627А опытной атомной подводной лодки с ракетным вооружением. Корабль предназначался для нанесения ударов стратегической крылатой ракетой П-20 с ядерным зарядом, разрабатываемой в ОКБ С.В. Ильюшина, по объектам противника, расположенным как на побережье, так и в глубине его территории.

Технический проект лодки П-627А был выполнен СКБ-143 к концу 1957 г., и в начале 1958 г. началась разработка рабочих чертежей. Первоначально работы велись под руководством главного конструктора В.Н. Перегудова. В 1959 году главным конструктором по проекту П-627А был назначен начальник проектного отдела СКБ-143 Г.Я. Светлов.

Общая конструкция корабля, главная энергетическая установка и основное оборудование фактически не отличались от АПЛ проекта 627А.

Крылатая ракета (или по терминологии того времени - самолет-снаряд) с максимальной дальностью стрельбы 3500 км размещалась в контейнере диаметром 4,6 м и длиной 25 м, расположенном на палубе непосредственно за ограждением рубки. Стартовая масса ракеты составляла порядка 30 т.

Пуск КР производился из надводного положения. Для этого тележку с ракетой выкатывали из контейнера на лафет, который затем устанавливался со стартовым углом возвышения 16° и закреплялся на контейнере. После старта лафет вновь опускался и тележка убиралась в контейнер, который снова герметизировался, после чего лодка могла погружаться. Расчетное время нахождения в надводном положении для пуска ракеты составляло 6,5 минуты.

Кроме ракетного вооружения, лодка оснащалась четырьмя 533-мм и двумя 400-мм торпедными аппаратами (боекомплект, соответственно, четыре и шесть торпед). Предполагалось, что постройка лодки П-627А, которая рассматривалась как опытная, будет вестись в Северодвинске. Затем планировалось построить еще 18 серийных ПЛАРК проекта 653, являющихся дальнейшим развитием пр. П-627А и оснащенных двумя крылатыми ракетами П-20. В процессе старта двух КР лодка должна была находиться на поверхности в течение 10 мин. Начать строительство лодок 653-го проекта предполагалось в 1959 году.

В марте 1957 г., не дожидаясь окончания работ по созданию технического проекта, завод № 402 приступил к заказу материалов для нового корабля и начал его постройку.

Однако в 1960 г. руководство ВМФ изменило свое отношение к стратегическим крылатым ракетам, которые были признаны неперспективными из-за совершенствования средств ПВО потенциального противника. Кроме того, попытки разместить на корабле стратегические крылатые ракеты при традиционном подходе к решению конструкторских задач вели к возрастанию массы и габаритов пускового оборудования.

Работы по комплексу П-20 и подводной лодке П-627А были остановлены. К тому времени корпус лодки был уже фактически сформирован и начались монтажные работы. Были прекращены и работы по проекту 653.

Предпринимались попытки модифицировать корабль П-627А, усилив его торпедное вооружение (проект ПТ-627А). Однако в конечном итоге было решено подводную лодку не достраивать, а ее механизмы и оборудование использовать при постройке последней серийной АПЛ проекта 627А-К-50.