Военно-морской флот России

Корабли Подводные лодки Морская авиация Боевые пловцы Персоналии
Галерея картин Книги Аудио Видео Разное

Андрей Александрович Попов

(1821-1898)

Адмирал, кругосветный мореплаватель, видный военачальник, известный кораблестроитель, один из создателей отечественного парового броненосного флота, генерал-адъютант.

Родился в Петербурге в семье генерал-майора корпуса корабельных инженеров. После смерти матери в 1830 г. был определен кадетом в морскую роту подготовительного Александровского корпуса. На следующий год мальчика перевели в Морской корпус, который он окончил в 1838 г., и был направлен на Черноморский флот.

Здесь мичман плавал на яхте "Орианда", фрегате "Тенедос", бриге "Меркурий", участвовал в десантных операциях на Кавказе. В 1842-1848 гг. на линейном корабле "Три Святителя", бриге "Орфей", шхуне "Гонец" и фрегате "Коварна" крейсировал в западной части Черного моря. Весной 1844 г. "за отличие" удостоился звания лейтенанта. В 1851-1853 гг., командуя пароходом "Метеор", ходил из Николаева в Константинополь и Архипелаг для сбора сведений "о вооружении Босфора и прилежащих к нему укрепленных мест". В 1853 г. получил чин капитан-лейтенанта.

В Крымскую войну 1853-1856 гг. А.А.Попов состоял офицером по особым поручениям при вице-адмирале В.А.Корнилове, а затем адмирале П.С.Нахимове. В 1854 г., командуя отрядом из трех кораблей, уничтожил шесть турецких транспортов. После возвращения в Севастополь, его назначили заведующим артиллерийским снабжением всех укреплений города, и он сумел четко организовать бесперебойную доставку боеприпасов для защитников цитадели. Во время вражеского обстрела Андрей Александрович был ранен. Осенью 1854 г. за личную отвагу и "примерное исполнение должности" его наградили орденами Св. Анны 3-й степени и Св. Владимира 4-й степени "с бантом", а также золотой саблей с надписью "За храбрость", а в конце года присвоили звание капитана 2 ранга.

В связи с организацией обороны побережья Финского залива от возможного нападения англо-французского флота по приказу генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича в 1855 г. А.А.Попов был откомандирован на Балтийский флот, где участвовал в создании дополнительных оборонительных укреплений в Кронштадте, Выборге и Свеаборге. По окончании Крымской войны в 1856 г. Андрей Александрович направляется в Архангельск, где возглавляет строительство и вооружение новых винтовых кораблей. За успешное выполнение этого задания его произвели в капитаны 1 ранга, а вскоре назначили членом Кораблестроительного технического комитета. В 1858 г. А.А.Попова наградили орденом Св. Анны 2-й степени "с мечами и императорской короной". В том же году Андрей Александрович, командуя отрядом кораблей, совершил переход из Кронштадта на Дальний Восток. Здесь созданная им Тихоокеанская эскадра до 1860 г. вела крейсерство у берегов Японии. За это он удостоился ордена Св. Владимира 3-й степени "с мечами", а в апреле 1861 г. "за отличие" его произвели в контрадмиралы. Летом командующий Тихоокеанской эскадры "за исключительно примерную службу" получил орден Св. Станислава 1-й степени.

В связи с обострением международной обстановки в 1863 г. эскадра под командованием А.А.Попова одновременно с группой кораблей контр-адмирала С.С.Лесовского скрыто направляется к берегам Северной Америки для политического и стратегического воздействия на враждебную России коалицию ведущих европейских государств. После выполнения этой ответственной миссии Андрея Александровича в 1865 г. командируют за границу "для осмотра нововведений на флотах и артиллерии морских держав".

Зная хорошо кораблестроительную науку, имея большой опыт и, проанализировав увиденное за рубежом, он целиком посвящает себя кораблестроению. В 1867 г. А.А.Попов разрабатывает проект брустверно-башенного броненосца. Построенный по этому проекту в 1872 г. корабль "Петр Великий" являлся в ту пору сильнейшим кораблем в мире и прослужил в отечественном флоте более 30 лет. Андрей Александрович стал создателем также бронированных рангоутных крейсеров "Генерал-адмирал" и "Александр Невский" ("Герцог Эдинбургский"), автором так называемых "поповок" - круглых мелкосидящих броненосных плавучих батарей с сильным вооружением, включенных в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. в береговую оборону Черноморского побережья.

Новаторство А.А.Попова в отечественном и мировом судостроении было высоко отмечено. Он был пожалован российскими орденами Св. Анны и Св. Владимира всех степеней, Св. Александра Невского, а также иностранными: персидским - Льва и Солнца 1-й степени, саксонским - Эрнестинского Двора, нидерландским - Дубового Венка, сербским - Иакова 1-й степени.

Диапазон деятельности А.А.Попова был велик. Он являлся консультантом и наставником И.Ф.Александровского - изобретателя отечественной подводной лодки с механическим двигателем. Одновременно Андрей Александрович работал в области развития минного оружия, над созданием класса минно-торпедных кораблей. По его инициативе в Кронштадте в 1874 г. был организован специальный офицерский Минный класс и при нем открылась минная школа для подготовки младших специалистов-минеров.

Как опытный моряк-дальневосточник, Андрей Александрович в 1879 г. вплотную занимался проектами укрепления Приамурья и крепости Владивосток. В 1892 г. ему присвоили звание адмирала.

Скончался адмирал А.А.Попов скоропостижно на 77-м году жизни, 6 марта 1898 г., и погребен на Смоленском кладбище в Петербурге.