Военно-морской флот России

Корабли Подводные лодки Морская авиация Боевые пловцы Персоналии
Галерея картин Книги Аудио Видео Разное

Григорий Андреевич Спиридов

(1713-1790)

Российский военно-морской деятель, адмирал.

Родился в семье дворянина, служившего при Петре I комендантом в г. Выборге. В 1723 г. поступил волонтером на службу во флот; спустя пять лет после сдачи экзаменов по навигацким наукам произведен в гардемарины и отправлен на Каспий. Командовал гекботами «Св. Екатерина», «Шах-Дагай»; плавал от Астрахани до Персии, обучаясь у знаменитого впоследствии А. И. Нагаева.

В 1732 г. Спиридова перевели в Кронштадт, где досрочно присвоили звание мичмана. С тех пор ежегодно находился в кампаниях на Балтийском море; в 1737 г. стал адъютантом вице-адмирала П. П. Бредаля. с которым был в Азовской экспедиции и во всех морских сражениях против турок.

В 1741 г. Григорий Андреевич командирован в Архангельский порт, откуда на новопостроенных кораблях сделал переход в Кронштадт. В течение 10 лет командовал придворными яхтами и линейными кораблями. В марте 1754 г. произведен в капитаны 3 ранга и послан в Казань «для привода лесов к петербургскому адмиралтейству». В 1755 г. был введен в состав комиссии по рассмотрению регламента для флота, а на следующий год назначен ротным командиром в Морской кадетский корпус.

Во время Семилетней войны (1756 — 1762 гг.), командуя кораблями «Астрахань» и «Св. Николай», ходил в Данциг и Швецию, к Стральзунду и Копенгагену. Отличился под Кольбергом в августе 1761 г. Возглавив двухтысячный десантный отряд, увлек за собой атакующих и взял на прусском берегу Вуншевую батарею. Командующий армией в специальном аттестате отметил: «...засвидетельствую, что от флота г-н капитан и полковник Спиридов, будучи с командою морских солдат и матросов на берегу... поступал как надлежит честному и храброму офицеру...».

Эта высокая оценка широко известного впоследствии русского полководца Румянцева-Задунайского во многом определила судьбу Григория Андреевича: в 1762 г. его произвели в контр-адмиралы, назначили членом Адмиралтейств-коллегий. Потом он был главным командиром Кронштадтского, Ревельского портов. Держа флаг на кораблях «Три Иерарха», «Св. Евстафий», командовал флотом на Балтийском море.

Когда во время русско-турецкой войны Екатерина II решила послать на помощь порабощенным славянским народам Архипелагскую экспедицию, то во главе эскадры поставила Спиридова. только что произведенного в адмиралы. И Григорий Андреевич оправдал ее надежды в Средиземном море. Отказавшись от шаблонов линейной тактики боя, с успехом применял маневренную. Так, 24 июня 1770 г., обнаружив в Хиосском проливе турецкий флот, вдвое превосходивший русский, все усилия сосредоточил на разгроме авангарда и его флагмана. Необычный маневр, стремительный натиск настолько ошеломили противника, что тот поспешно отступил в Чесменскую бухту под защиту береговых артиллерийских батарей. Но тесная акватория залива стала для судов ловушкой. Спиридов незамедлительно воспользовался этим обстоятельством и, блокировав неприятельские корабли в бухте, поджег их с помощью брандеров.

Не скрывая радости, Григорий Андреевич сообщил в Петербург: «...честь Всероссийскому флоту!., неприятельский военный флот... атаковали, разбили, разломили, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили... а сами стали быть во всем архипелаге... господствующими».

В течение последующих трех лет Спиридов не только господствовал в Архипелаге, блокировал Дарданеллы, но и, соорудив на о. Парос адмиралтейство, верфь, магазины, больницу, церковь, направлял оттуда эскадру против турок и сам неоднократно ходил против неприятеля на флагманском корабле «Европа».

Однако в июне 1773 г. неожиданно попросился «об увольнении от службы за слабостию и болезнями». 8 февраля 1774 г. он получил указ об отставке «от военной и статской службы, с пенсиею по день смерти полного жалованья его чина» и через три недели уехал в Ливорно, а оттуда в Россию.

Умер 8 апреля 1790 г. в Москве, похоронен в фамильном склепе в церкви ярославского села Нагорье.

К сожалению, не без горечи следует заметить, что здание бывшей церкви сегодня находится в крайне плачевном состоянии и напоминает скорее памятник бесхозяйственности и запущения, нежели усыпальницу флотоводца. И до сих пор там нет ни памятной доски и ни других каких-либо признаков, что в ней похоронен адмирал Г. А. Спиридов.