Военно-морской флот России

Экспедиция Брусилова на шхуне "Св. Анна"

(1912-1914)

Лейтенант Георгий Львович Брусилов организовал в 1912 г. на частные средства экспедицию для прохода Северным морским путем с запада на восток. По замыслу производимые попутно промыслы должны были окупить расходы экспедиции. Очевидно, обдумывая свой план, Брусилов учитывал ожидавшийся проход ледокольных пароходов “Таймыр” и “Вайгач” Северным морским путем с востока на запад и возможную помощь в случае неудачи. Такое предположение тем более вероятно, что Брусилов до этого плавал на “Вайгаче” во время навигаций 1910 и 1911 годов.

Для экспедиции была приобретена паровая шхуна “Св. Анна” - водоизмещение 230 т, длина 146 футов, машина 41 л. с., построенная специально для плавания во льдах.

“Св. Анна” вышла из Петербурга 28 июля 1912 г. и 2 сентября подошла к Югорскому Шару. Состояние льдов в южной части Карского моря в этом году было крайне неблагоприятным. В Югорском Шаре стояло несколько пароходов, тщетно ожидавших улучшения ледовой обстановки. “Св. Анне” все же удалось пройти в Карское море, но у берегов полуострова Ямал на 71°45' с. ш. ее зажало льдами. 15 октября окружавшие “Св. Анну” льды оторвало от берега, и с этого времени начался непрерывный ее дрейф на север Карского моря.

Зимовка в дрейфующих льдах проходила очень тяжело. Многие, в том числе и сам Брусилов, переболели. Летом 1913 г., когда шхуна находилась. около 78-й параллели, были сделаны безуспешные попытки выйти из льдов. Вторая зимовка во льдах прошла еще тяжелее. Кроме всего другого, жизнь. на судне омрачалась крайним обострением отношений между Брусиловым и его помощником, штурманом Валерианом Ивановичем Альбановым.

23 апреля 1914 г. “Св. Анна” находилась на 83°17' с. ш. и 78° в. д.„ приблизительно в 160 км к северу от Земли Франца-Иосифа. В этот день. с разрешения Брусилова Альбанов с 13 матросами покинул судно и направился по дрейфующим на запад льдам “на юг к Земле Франца-Иосифа”,. как гласило название написанной впоследствии Альбановым книги

Из 14 человек, покинувших судно, трое вскоре вернулись, устрашась. трудностей пути, девять человек погибло, и к мысу Флора острова Норт-брук на Земле Франца-Иосифа 9 июля 1914 г. добрались только Альбанов. и матрос Александр Конрад. Они были сняты с мыса Флора подошедшим. нему 2 августа судном экспедиции Г. Я. Седова “Св. Фока”.

Поход “на юг к Земле Франца-Иосифа” интересен для науки уже потому,. что Альбанов прошел как раз через места, на которых по карте Вайпрехта и Пайера, открывших в 1873 г. эту землю, значились Земля Петерманна и Земля короля Оскара. Таким образом, он доказал, что земли эти не существуют. Но гораздо важнее было то, что, несмотря на огромные трудности своего путешествия по льду, Альбанов сохранил вахтенный журнал “Св. Анны” и записи метеорологических наблюдений за все время ее дрейфа вплоть. до своего ухода с корабля. Это позволило полностью восстановить все обстоятельства дрейфа “Св. Анны”. В частности, в журнале были записаны измерения до того неизвестных глубин северной части Карского моря, выполненные командой “Св. Анны”.

Весьма интересным в научном отношении оказалось следующее.

Еще Нансен во время дрейфа “Фрама” во льдах Центральной Арктикиг в 1893-1896 гг. подметил, что ледяные поля очень быстро подчиняются ветру и изменяют свою скорость и направление в соответствии с изменениями скорости и направления ветра. Выводы Нансена можно обобщить в два простых правила:

1. Скорость дрейфа льдов приблизительно в 50 раз меньше скорости' ветра, вызвавшего этот дрейф.

2. Направление дрейфа льдов в северном полушарии отклоняется в среднем на 30° вправо от направления ветра, вызвавшего этот дрейф

Владимир Юльевич Визе, в 1924 г. тщательно проанализировав все наблюдения “Св. Анны”, натолкнулся на любопытную особенность ее дрейфа в Карском море между 78-й и 80-й параллелями и между 72-м и 78-м меридианами. Здесь судно, дрейфовавшее в общем на север, отклонялось от направления ветра не вправо, как это следовало из второго правила Нансена,. а влево. Отсюда Визе пришел к заключению, что такая особенность может быть объяснена лишь тем, что между 78 и 80° с. ш. к востоку и недалеко от линии дрейфа “Св. Анны” находится суша. Визе нанес на карту приблизительное ее положение.

И вот в 1930г. экспедицией на ледокольном пароходе “Г. Седов”, в которой Визе принимал участие, предсказанная суша действительно была обнаружена. Она оказалась островом, расположенным между 79°29' и 79°32' с. ш. и между 76°46' и 77°20' в. д. Этот остров по справедливости назван островом Визе.

Дальнейшая судьба “Св. Анны” и оставшихся на ней людей до сих пор неизвестна.