(1897)
Каспийское море - величайшее в мире озеро, по своим размерам
и по составу солей напоминающее моря Мирового океана и потому называемое
морем, - издавна привлекало внимание русских исследователей, сначала как
один из возможных путей в Индию, затем колебаниями своего уровня, наконец
своими богатыми рыбными и нефтяными промыслами.
Одной из примечательностей Каспийского моря является его
залив Кара-Богаз-Гол.
Впервые в Кара-Богаз-Гол входил на гребной шлюпке известный
путешественник, географ и натуралист Григорий Силыч Карелин, работавший
в Каспийском море в 1832, 1834 и 1836 годах.
Карелин пришел к выводу, что наблюдающееся сильное течение
из Каспийского моря в Кара-Богаз-Гол обусловлено отсутствием в этом заливе
речного стока, очень малым количеством атмосферных осадков и очень сильным
испарением, на что уже указывал Ф. И. Соймонов.
Первая полная опись (включая промеры) Кара-Богаз-Гола
была произведена в 1847 г. лейтенантом Иваном Матвеевичем Жеребцовым, входившим
в этот залив на пароходе “Волга”. При этом Жеребцов первый заметил, что
при измерении глубин лот приносил со дна не обычные грунты, а “соль”.
Для того чтобы окончательно выяснить влияние Кара-Богаз-Гола
на режим Каспийского моря, в частности на его рыбное хозяйство, в 1894
г. была организована экспедиция геолога Н. И. Андрусова. Однако эту экспедицию
постигла неудача. Ее бот вместе со всеми инструментами и хозяйством погиб
во время бури. Андрусов все же собрал на берегах залива коллекции флоры
и фауны и, в том числе, трупы рыб, занесенных в Кара-Богаз-Гол течением
из Каспийского моря. Эти рыбы оказались пропитавшимися солью и вывяленными
на солнце.
Спутник Андрусова, штурман Максимович с двумя матросами
остался зимовать в проливе, соединяющем Каспийское море с заливом Кара-Богаз-Гол,
на туркменской лодке и провел там очень интересные наблюдения. По его записям,
течение в Кара-Богаз-Голе существует круглый год, ослабевая несколько лишь
зимой. Ход рыбы по проливу прекращается с ноября до середины февраля, когда
температура воды у берегов понижается до 10° и исчезают рачки, служащие
рыбам пищей. Весной с появлением рачков по проливу спускается громадное
количество рыбы разных пород, а за нею молодые тюлени.
Пройдя короткий пролив (около 5 км) и попадая в крепкий
раствор вод Кара-Богаз-Гола, рыба перестает плавать, слепнет и засыпает.
Иногда она забрасывается волной и ветром на берег, где становится добычей
птиц. Максимович и его спутники также питались этой рыбой.
Для уточнения и пополнения сведений, полученных от Андрусова
и Максимовича, Министерство земледелия, ведавшее в то время рыбными промыслами,
организовало в 1897 г. новую экспедицию, в состав которой вошли гидролог
Шпиндлер, зоолог Остроумов, химик Лебединцев и геолог Андрусов. Все эти
ученые уже принимали участие в совместном изучении Черного и Мраморного
морей. Морское министерство предоставило в распоряжение экспедиции колесный
пароход “Красноводск”.
Большим результатом этой экспедиции было открытие на дне
Кара-Богаз-Гола (наибольшая глубина 13-14 м) пластов глауберовой соли.
Соленость вод Кара-Богаз-Гола оказалась в среднем около 164 0/00, но в некоторых
местах доходила до 200 0/00.
Дальнейшие исследования показали, что летом, когда температура
придонной воды повышается почти до 30°, много соли переходит в раствор.
Зимой соль осаждается и во время бурь выбрасывается на берег, образуя на
нем громадные валы. О валах мирабилита на берегах Кара-Богаз-Гола писал
еще Г. С. Карелин.
Более тщательные, имеющие целью промысел, исследования
Кара-Богаз-Гола были проведены уже в XX веке.
|